疾病导医资讯

怀孕后肚皮为什么痒,该怎么办?

2009-08-21 13:34:53 11729

本文摘要: 妊娠期的女性尤其应该注意保养。在怀孕期有许多的孕妇有过皮肤瘙痒的不愉快经历。那么究竟是什么原因引起孕妈妈们肚皮痒呢,准妈妈们如果肚皮瘙痒该怎么办呢?最简单的方法是涂抹橄榄油来润滑皮肤,缓解搔痒和疼痛。

  我们知道皮肤瘙痒是很痛苦的事情,如果怀孕了还要忍受这种煎熬是不是更痛苦呢?那么现在不妨和我们一起看看造成孕妈妈肚皮瘙痒的原因,有些人以为:孕妇的皮肤痒可能是由于食用海鲜类造成的过敏。但是这个观念是不正确的。实际上最常造成孕妇皮肤痒的病症主要有下面几个:
  1.妊娠皮肤症:15%以上的孕妇可能碰到这种皮肤病。全身都可能发痒,一般是在怀孕六七个月时发作。皮肤上除了有痒感之外,没有任何变化,不会出现疹子和水泡。致病的原因,一般认为和怀孕期间雌激素的增加有关,对胎儿并无影响。
  2.妊娠皮疹:大约2%的孕妇可能患该病,通常在怀孕第4个月到第9个月之间发生。皮肤上会出现小红疹,最常发于四肢,看起来像虫咬。有些孕妇以为是宠物身上的虱子或跳蚤造成的,实际上是怀孕本身造成的,对胎儿无影响。
  3.妊娠中毒性皮肤疹:患病率大约是1%,大都生在身材矮小肥胖的孕妇身上,最常在妊娠纹出现时发生。目前认为可能和荷尔蒙分泌不平衡有关。值得安慰的是,这种皮肤痒并不会伤害胎儿。
  4.妊娠期丘疹性皮肤炎:发生率很低,全身各部位都可能发病,患病时,全身皮肤会出现疹子。该病发生的原因,现在仍不清楚,但可能会造成流产或胎死腹中,因此要特别小心。
  5.妊娠羊疹、湿疹也是引起孕妇肚皮发痒的常见原因。前者是由于母体对于孩子体内来自父亲的那部分基因、染色体产生排异反应而引起的,除了肚皮发痒外,大腿甚至上肢都可能出现皮疹和感觉瘙痒,有的还会出现色素沉着。而后者(湿疹)常见于爱出汗、代谢旺盛的孕妇,或是肥胖的孕妇
  6.浑身痒可能是胆汁淤积。胆红素是由肝细胞分泌而成,经过肝脏毛细胆管进入胆囊,形成胆汁。进食后,受到刺激的胆管收缩,使胆汁排入十二指肠。胆汁的主要作用是协助胃肠消化和吸收,其中所含的胆盐可乳化脂肪,并能促进身体对于脂性维生素的吸收。而妊娠期胆汁淤积症通俗地可以解释为,大量的胆汁因为排泄不通畅而返流进血液,因而造成一些不良后果。在医学上,妊娠期胆汁淤积症就是由于妊娠期胎盘产生大量的雄激素,改变了细胞膜的通透功能,排泄胆汁的功能减弱而导致胆汁淤积,胆栓形成,使胆汁酸、胆红素返流入血液,而导致一系列孕晚期浑身痒痒的临床症状。
  7.孕妈咪的肌肤若是变得比较干燥时,建议要以温和的弱酸性洁肤品沐浴,沐浴后也要涂抹滋润的保养品,若不适的情形有影响到日常作息的话,还是要请医师开立处方。

  除了上述比较常见的原因,一些疾病也可能导致孕期肚皮发痒,因此贾主任提醒孕妇及其家属,肚皮发痒莫轻视,最好及时反映给医生,以查明原因。

  如果孕妇出现了皮肤瘙痒,最好不要用手去抓,涂抹些橄榄油可以稍有缓解。如果出现皮肤瘙痒应该考虑是否出现了妊娠期肝内胆汁淤积症,它是由于妊娠期胎盘合成和分泌大量雌性激素、孕激素等原因造成的,会引起孕妇和胎儿间的血液循环障碍,影响母胎之间的物质和气体交换,胎儿处于低氧状态,生长发育缓慢,甚至造成死胎,应到正规医院去查一下胆汁酸。由于孕期的特殊性尽量不要采用用药治疗,可以看看下面这个几个方法,看看能帮到您: 
  避免流汗,流汗后尽快擦干。衣着宽松舒适,尽量穿棉质吸汗的衣服。有些人喜欢用热水烫患部,这种做法、不仅于事无补,还可能加重病情,应该禁止。尽量少用消毒药水或肥皂等刺激皮肤或使皮肤干燥的化学物质。 不要用指甲大力搔痒,以免刮伤皮肤,造成感染。
  对于胆汁淤积引起的肚皮痒,自数胎动能预防胆汁淤积。学会正确地数胎动次数就能在胎儿发生宫内缺氧时,第一时间发现胎动异常,及时就医。在没有任何治疗的情况下,妊娠期胆汁淤积引起的瘙痒症状通常会持续到分娩,所以当瘙痒持续3天以上仍然没有消失时,必须去医院检查确诊。

大家都在看