疾病导医资讯

最简便的纯天然运动催生法

2011-10-08 10:01:07 7735

本文摘要:  到了预产期宝宝却迟迟不肯出来,是孕妈妈最担心紧张的事情。

  到了预产期宝宝却迟迟不肯出来,是孕妈妈最担心紧张的事情。催产的方法有很多,本文便向您介绍几招纯天然无副作用的运动催生法

  一  散步

  散步是孕晚期最适宜的运动方式。即使在孕前你是一个不喜欢运动的人,怀孕后也要经常散步。散步可以帮助消化、促进血液循环、增加耐力。要知道,耐力对分娩是很有帮助的。在孕晚期,散步还可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做好准备。

  爱心提示:

  1、散步要注意速度,最好控制在4公里/小时,每天一次,每次30~40分钟,步速和时间要循序渐进。

  2、散步要先选择好环境,散步最好选择环境清幽的地方,周围不要有污染物,不要在公路边散步,汽车尾气会带给你过多的铅。刮大风、下雨的日子,尽量就别外出了。

  3、散步时最好有家人陪伴。

  二  游泳

  在国外,游泳是孕妇普遍参加的一项运动,可持续到孕晚期。孕期游泳能增强心肺功能,而且水里浮力大,可以减轻关节的负荷,消除浮肿、缓解静脉曲张,不易扭伤肌肉和关节。游泳可以很好地锻炼、协调全身大部分肌肉,增强耐力。

  爱心提示:

  1、游泳要选择卫生条件好、人少的地方游泳。下水前先做一下热身,下水时戴上泳镜,还要防止别人踢到腹中的宝宝。游泳场地要有专职医务人员在场。

  2、最佳的游泳时间是在怀孕5~7个月。

  3、孕晚期,为避免羊水早破和感染,应停止游泳运动。值得注意的是,胎膜破裂后应停止此项运动。

  4、游泳最好在温水中进行,水太冷容易使肌肉发生痉挛。

  5、游泳以无劳累感为佳。

  三  产前体操

  产前体操在国外非常流行,体操不但可以促使胎头入盆,而且可以增加骨盆底肌肉的韧性和弹性。它能防止由于体重增加和重心变化引起的腰腿疼痛;松弛腰部和骨盆的肌肉,为分娩时胎儿顺利通过产道做好准备;可以增强自信心,在分娩时能够镇定自若地应对分娩阵痛。

  小马步:手扶桌沿,双脚平稳站立,慢慢弯曲膝盖,骨盆下移,两腿膝盖自然分开直到完全曲屈。接着,慢慢站起,用脚力往上蹬,直到双腿及骨盆皆直立为止,重复数次。

  划腿运动:以手扶椅背,右腿固定,左腿做360度转动(划圈),做毕还原,换腿继续做,早晚各做5~6次。

  腰部运动:以手扶椅背,慢吸气,同时手臂用力,脚尖立起,腰部挺直,使下腹部紧靠椅背,然后慢慢呼气,手臂放松脚还原,早晚各做5~6次。

  骨盆运动:双手双膝着地,吸气弯背,出气,同时抬头,上半身往后仰,反复10次。

  阴道肌肉运动:仰卧,慢慢的收缩阴道肌肉,时往上收臀部,数到五以后慢慢的落下,反复10次。

  加力运动:仰卧,深呼吸,然后长且强的吐气,同时向下使劲。

  爱心提示:

  1、最好坚持每天做,动作要轻柔。

  2、每次做操不要太累,不要勉强。运动量以不感到疲劳为宜,微微出汗时就可停止。

  3、 在孕早期的3个月,不要做跳跃运动,每节操可少做几个节拍,以免运动量太大,造成流产;怀孕4个月之后,可做全套操,但弯腰和跳跃动作最好不做;到孕晚期,不仅要减少弯腰和跳跃运动,运动的节拍也需适当控制,可以增加一些轻柔的活动,如活动脚腕、手腕、脖子等。

  四  爬楼梯

  经常可以听到医生对已经过了预产期还没有动静的准妈妈说:“去爬楼梯吧!”爬楼梯可以锻炼大腿和臀部的肌肉群,可以帮助胎儿入盆,使第一产程尽快到来。

  爱心提示:

  平时可爬单元楼内的楼梯,午后可找一小山包走走,山上林木众多,午后2――4时正是草木释放氧气的时间,准妈妈可以借爬山充充氧。如果觉得累的话要及时休息,下楼梯时要留心脚下,注意安全。

  五  睡前下蹲

  每天晚上临睡前做慢下蹲运动,一开始以5次慢下蹲为一个单位,每天做两个时间单位就可以,然后逐渐增加到每晚4个下蹲次数,注意下蹲时务必动作要慢,不用蹲得特别完全,可以是扶床做到半蹲,然后再慢慢起来。有的孕妈咪坚持做了两三天就有效果了。

  爱心提示:孕妈咪务必要注意休息,以不感觉劳顿为宜。

  六  乳头刺激法

  刺激乳头和乳晕,可以诱发内源性的催产素的释放,导致子宫收缩,可以代替应用催产素的引产。可在妊娠39周开始进行,防止妊娠延期。方法是每天早中晚用温湿毛巾轻轻刺激乳头和乳晕一个小时(不宜过力,防止搓破乳头),每侧15分钟交替进行。出现宫缩时,可以暂停。宫缩消失再刺激。这是一种比散步还有效的诱发宫缩的方法

  准妈妈的身体若柔软度不足、体重过重、肌肉的力量不足,或已很久不做运动了,在运动前最好有医生的指导。

 

大家都在看