疾病导医资讯

你知道“外阴白斑病”吗?

2009-08-12 16:49:30 29138

本文摘要: 人们迄今对这种外阴有奇痒,伴皮肤粘膜色素减退变白,局部皮肤变厚、增粗的表现,统称为“外阴白斑”。

  人们迄今对这种外阴有奇痒,伴皮肤粘膜色素减退变白,局部皮肤变厚、增粗的表现,统称为“外阴白斑”不是十分清楚。相关医生进行,将患病的外阴皮肤与患者大腿上的正常皮肤相交换的试验,经过一段时间后,发现被移植的皮肤转为正常,而被移植到外阴部的正常皮肤却又变为病皮。因此推测,可能是外阴深部的神经血管功能紊乱,以致覆盖在表面上的皮肤营养失调。

  研究表明,身体内各部分的组织都是依靠神经调节,使血液供给充分才能从中吸取营养,若长期营养供给不足,必然最终导致发生病变。外阴营养不良是指造成局部病变而言的,与全身的营养状况并没有直接关系。

  过去有不少人认为外阴白斑是一种癌前病变,主张早期将病变组织切除。但是实践证实复发的比例相当高。近年采有医生进行长期随访却发现,属慢性外阴营养不自者,癌变率只不过2%左右。关键是对于一些症状较严重久治无效,以及外阴部出现溃烂面、结节等病变者,应该及时选择一部分组织进行病理检查。

  如果在显微镜下发现有上皮非典型增生时,就需要特别警惕,如继续发展,则需做单纯外阴切除术或激光治疗等。一般来说,使用氢化可的松或丙酸睾丸酮定肝油软膏,对于使局部皮肤软化、粘连松懈和祛除瘙痒都能取得较好的效果,但必须使用较长一段时间才能有效。所以不要对一般止痒药物丧失信心,应该说,只要用药后病情没有发展,症状得到减轻,就可以认为这种药是有效的。

  患有此病的朋友还要注意保持外阴部皮肤清洁干燥,不要随便用一些肥皂或其他刺激药物擦洗,尽量不要食用容易导致过敏或辛辣的食物,衣着要宽大些,导医网温馨提示您,如果您患有此病,请及时到正规相关医院进行治疗,健康才是我们希望给您的。

大家都在看