分站导医资讯

蚌埠市交通概况

2006-04-06 20:50:27 408

本文摘要:

 蚌埠市地理位置优越,交通发达,承东启西,是中国南北交通的重要枢纽之一。蚌埠港是千里淮河第一大港,可四季通航江苏、上海、浙江、江西等省市,还可以借助已开放港口通达海外。纵贯我国东部地区南北的大动脉——京沪铁路在此交汇。铁路日接发能力320列,拥有华东地区一流的大型货运编组站及最大的集装箱货场,并拓展了铁海联运业务。从蚌埠乘火车可直达国内20个省会城市、3个直辖市和10多个沿海城市,国家即将建设的京沪高速铁路将在蚌埠设站。公路四通八达,高标准的城市出入口道路已与国道、省道相联结。合肥——徐州高速公路合肥至蚌埠段已建成通车,蚌埠至徐州段正在紧张施工中。界首——阜阳——蚌埠、蚌埠——南京两条高速公路已开工建设。4C级标准新机场已经建成。
 蚌埠市公路、市政、道路、供水、供电、邮政通讯事业发展较快,作为中心城市的综合功能和辐射作用日益显现。
    1998年全社会公路运输完成客运量1500万/人次,旅客周转量11.5亿人公里,货运量2150万吨,货运周转量25.8亿吨公里,水运货运量85.8万吨;拥有营运货车3547辆,营运客车921辆,市区有26家出租汽车公司,拥有营运出租车2241辆;市内公共交通有营运车辆182台,营运线路11条,长度83.1公里,客运量达8600万人次。

   蚌埠火车站是京沪线上一等客站,列车直达23个省会城市和20多个沿海、沿江城市。1997年,蚌埠站始发的列车已有10多对,平均日办理货车209列,客车118列,编组始发货车30列。全年办理车辆数1.16万辆,上车人数462万人,下车448万人,货物年发送量达120万吨。1988年11月30日蚌埠民航正式通航,开通至北京航线,飞行700多架次航班,运载旅客3万多人次,并可代理出售国内各航线机票。

大家都在看