分站导医资讯

最经得起考验的徽州路线

2006-04-07 9:40:32 98

本文摘要:

  D1 出发
  晚上从广州乘火车赴鹰潭,历时14个小时左右。

  住:可选一家离火车站比较近的招待所住下来,双人普通间每人25元一张床。

  D2 婺源东走秋口李坑、汪口俞氏宗祠、江湾镇晓起村

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是南宋著名理学家朱熹赞美家乡婺源的诗句。

  婺源是江西省一个具有悠久历史的古县,历史上属安徽管辖。是古徽州一府六县之一,也是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。这里民风纯朴,文风鼎盛,名胜古迹遍布全县。有保持完美的明清古建筑,有田园牧歌式的氛围和景色。

  行程统筹:早上从鹰潭乘7点半的汽车前往婺源(车程3个半小时,票价36元)。抵达婺源后坐摩托车从紫阳县城前往秋口李坑,沿途青山碧水、粉墙黛瓦。李坑是典型的江南古镇,古建筑维持原貌未经维修。中午在当地村民家吃饭,从李坑乘摩托车去汪口。

  参观汪口村的俞氏宗祠,最值得欣赏的是精美木雕,细腻纤巧。半小时后乘摩托车前往晓起村。晓起村分为上晓起和下晓起,相距不远。上晓起的景点有进士第、荣禄第、大夫第和汪氏祠堂;下晓起的村后有大片古樟树群。

  心悦技巧

  行:婺源的交通不太方便,主要交通工具便是摩托车,从婺源到李坑及其它景点之间,每一次都需要10元,而每个地方的门票均为15元。

  食:在婺源,吃饭很便宜,一人一天25块钱已经可以吃得很好了。

  住:住在村中有“江南第一砖雕”之称的清代老房子继序堂,很便宜,10元/晚。

  D3 婺源北行沱川理坑、彩虹桥、思口延村、思溪

  彩虹桥建在清华镇西郊的河上,初建于南宋,后重修多次,因唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”之句得名。

  行程统筹:吃过早饭后坐联系好的车出发去理坑村,需两个半小时。沱川理坑保存比较完整,因交通不便,少游客参观。

  参观完后乘车前往彩虹桥,彩虹桥是一座典型的廊桥,四墩五洞,共十一个廊亭。在桥边一栋有水车的小房子里吃过饭后,开车往思口镇的延村和思溪。

  延村房屋均为清代建筑,“群屋一体”的布局,木雕很精美,一小时可参观完。思溪建筑与延村差不多,都是民居建筑,不同于沱川理坑的官邸建筑群。此后,乘车返回晓起村。

  心悦技巧:同样由于交通不方便的缘故,可以三人一组花150元租一辆车,分摊下来,一个人平均为50元。景点的门票一样为10元。

  D4 黟县到西递村看徽派建筑叹胡文光刺史牌楼

  早上在婺源汽车站搭开往黄山的车,经4个小时的颠簸到达黄山市。从屯溪汽车站坐车去西递村(多给车主一些钱,可以不用买门票,西递和宏村的门票各55元呢)。

  西递村是典型明清时期的徽派建筑的古村落,房屋错落有致,鳞次栉比,布局犹如一艘扬起风帆的古船。村头有明万历年间的胡文光刺史牌楼,路两旁店铺有卖工艺品和土特产卖。夜宿西递村。

 
  黟县宏村,《卧虎藏龙》里的李慕白在这里牵马而行。
  D5 黟县宏村、南屏、关麓、齐云山走一天

  宏村呈“牛”形结构布局,是历史文化遗产的一大奇迹。村中最著名的建筑是有“民间故宫”之称的承志堂,规模宏大、设施齐全,木雕精美集中。

  行程统筹:早上租车前往宏村(三人共计25元),半小时后抵达,门票55元。村中南湖上有桥,《卧虎藏龙》中周润发牵马的镜头就在这里拍摄。

  从宏村走出500米有汽车站,找车去南屏、关麓再回黟县,共40元。半小时后至南屏,门票20元。南屏村最具特色的是祠堂,所有民居围绕各家族祠堂建造。

  关麓村最具特色的是“八家联体”,居住汪氏八兄弟,各家门户相通。游完关麓,在汽车等车前往齐云山(在去屯溪的车中途下,票价4元)。

  齐云山古称白岳,因“一石插天,与云共齐”而闻名。晚上住山上月华街的旅馆(一个床铺30元)。

  D6 歙县先看歙县呈坎“江南第一村”

  呈坎村始建于东汉三国时期,被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”,明清建筑集中,是徽文化最典型、最集中的古村落,有“国宝之乡”之称。

  行程统筹:早上向齐云山后山进发,经过玉虚宫,可见酷似伸出五指的巨掌的五老峰(又名五指峰),峰旁可看见方腊寨。经过此寨可到玉屏峰、赏月亭等景点。回程中能至玄天太素宫。

  从旅馆原路返回山门,乘缆车下(14元)。花3元乘坐三轮车到路口,再乘从黟县来的车返回黄山市屯溪,车票5元。坐开往歙县的中巴(票价6元),半小时后到呈坎。

  心悦技巧:晚上住当地老屋中。

  D7 歙县再走呈坎、唐模、棠樾牌坊群

  呈坎的罗东舒祠是一处不多见的堂皇典雅、出类拔萃的古祠,祠内的明代彩绘现今依然绚丽如初,其中有罕见的女祠,围栏的石雕图案精美、无一相同。村中还有少见的古更楼、建筑史上尤为珍贵的“燕翼堂”、徽州第一座石拱桥“隆兴桥”、拥有罕见建筑样式的“罗润坤宅”以及长春大社(用来祭祀土地与五谷),整个呈坎村就仿佛是古建筑的博物馆。

  行程统筹:早上在呈坎一路参观罗东舒祠中午前往下一个古村落唐模,驱车需半小时左右,门票30元。村中有八角楼、翰林牌坊、“檀干园”、“小西湖”等。最具特色为“水街”,沿檀溪两岸建店铺,设有遮雨棚,沿溪有一排竹木长椅供坐看风景。溪上还有高阳桥,村中有千年银杏树,树心已空但仍存活。晚上乘火车离开徽州。这里没有回广州的直达车,必须再到鹰潭或南昌才有。

  心悦技巧:

  婺源的交通不方便,因此是最为费钱的一个环节。其它的吃、住都很便宜。因此要想方设法在交通上省钱。
 

大家都在看