分站导医资讯

蚌埠市第三人民医院神经内科

2006-03-29 10:32:46 311

本文摘要:

  蚌埠市神经内科研究所为科所全一单位,拥有正、副主任医师5人,承担临床、科研、教学工作,服务范围遍及一市三县,并向皖北地区及周边省市辐射。
     新技术及科研“三新”简介
     1、微创颅内血肿清除术
     从80年代末开始,在国内神经内科领域率先开展了简易立体定向锥颅碎吸治疗高血压脑出血的研究,显著地降低了脑出血的死亡率及致残率,97年开展了微创颅内血肿清除术,侧脑室引流治疗脑室出血以及蛛网膜下腔出血脑脊液置换等治疗,取得了明显的疗效。11年来,此项技术已作为我科常规抢救治疗手段,微创治疗病人400人次以上,挽救了许多患者的生命。
     2、肉毒素治疗局灶性肌张力障碍
     93年我科引进目前国内最先进的美国尼高力公司生产的Vinking  IV型神经电生理仪,开展了瞬目反射、诱发电位控制及全自动分解肌电图的研究,从96年开始,在省内率先开展在肌电图引导下,应用肉毒素治疗面肌痉挛及中风后遗症患者的痉挛状态,共计治疗病人百余人次,取得显著的治疗效果。
     3、脑室外引流及脑脊液净化治疗全脑室铸型出血
     全脑室铸型出血传统的内外科治疗死亡率高达75%~100%,自92年以来,我科运用锥颅法、微创法两种方法行脑室外引流术以及脑脊液净化治疗全脑室铸型出血约20例,抢救成功16例,使死亡率由75~100%降到20%以下,术后一年随访大部患者生活自理。该项目无严格禁忌症,手术费用低、抢救成功率极大提高,降低了致残率和死亡率。

大家都在看