分站导医资讯

省人民政府地方病防治领导小组部署全省2006年地方病防控重点工作

2006-03-28 21:11:04 98

本文摘要:

     3月6日,省人民政府地方病防治领导小组发出通知,对组织做好全省2006年地方病防控重点工作进行了具体部署和要求。
   《通知》指出,今年是党中央提出的全面建设社会主义新农村开局之年,地方病防控工作是建设社会主义新农村宏伟事业的重要内容,各地、各有关部门要紧紧围绕实现《安徽省重点地方病防治规划(2004-2010年)》目标,针对辖区地方病危害情况,认真按照省提出的做好地方病防控重点工作的要求,充分发挥地方病防控工作“政府领导、部门协作、社会参与”的良好工作机制,细化分解和落实好年度重点工作任务,进一步加强做好碘缺乏病、地方性氟病和地方性砷病等重点地方病的防控工作。
   《通知》明确、细化了卫生、水利、盐务、教育等各部门年度地方病防控重点工作任务,并要求各地各部门:
    一要提高认识,加强领导。党和政府历来高度重视地方病防治工作,将防治地方病工作视为关心农民疾苦、增进农民福祉的重要抓手,胡锦涛总书记对地方性氟中毒防治工作专门做出批示:“无论有多大困难,绝不能让群众再喝高氟水”。因此,各地、各有关部门一定要充分认识做好地方病防治工作的重要性,增强责任意识,加强组织领导,增加资金投入,研究制定策略,落实防控措施。
    二要切实履行职责,加强部门配合。碘缺乏病防治工作要认真贯彻执行《食品卫生法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》和《安徽省食盐加碘消除碘缺乏危害管理实施办法》等法律法规,卫生、盐业、工商、质检、教育等各有关部门要进一步加强协作,坚持落实好食盐加碘为主的综合防治措施,保持消除碘缺乏病工作目标;地方性氟病、地方性砷病防治工作要认真按照《安徽省重点地方病防治规划(2004-2010年)》要求,发改委、水利、卫生等部门要加强配合,加大改水降氟、降砷工作力度,保证改水工程质量,充分发挥改水工程综合效益。
    三要加强督查评估,促进措施落实。各地、各有关部门要将地方病防控工作列入本地区、本部门工作计划和内容,作出具体部署与安排,并认真组织实施;要加强地方病防控工作的督导与检查,促进全省地方病防控工作深入开展;要认真执行《地方病防治工作报告制度》,定期向省地方病防治工作领导小组报告本地区、本部门重点地方病防治工作进展情况。

 
  
 

大家都在看