分站导医资讯

北京301医院呼吸内科

2006-04-18 13:17:41 2

本文摘要:

 呼吸内科是北京医院重点科室、重要的老年呼吸病的临床、教学、研究基地、硕士学位点,博士学位点。有教授、主任医师6名、副主任医师6位,主治医师8位。其中博士3名、硕士10名,在读研究生8名。呼吸内科有床位81张,包括呼吸监护室6张。呼吸内科有先进的肺功能室、心肺功能室、血气分析室、呼吸机管理中心、呼吸内科实验室、睡眠呼吸诊治室、变态反应室、电子支气管镜室。擅长:老年病、疑难病、罕见病。在呼吸道感染、肺炎、结节病、呼吸衰竭抢救、运动性哮喘具有特色。主持国家级、省部级攻关课题5项。曾获得国家科学、省部级技术进步奖各3项。
  呼吸重症监护室:具有多种先进的进口呼吸机,CPAP和BIPAP呼吸机,菲利普多功能监护仪及各种抢救设施。
  支气管镜室:具有先进的电子内镜,及各种与之配套的内镜治疗设备。呼吸内镜室除承担常规的支气管镜检查外,主要开展以下治疗项目。
  1.咯血:经内镜喷药、注射、微波、止血治疗
  2.支气管内异物或结石:碎石、钳抓、网蓝取出
   3.支气管狭窄和肿物:支气管支架
  4.支气管镜肺泡灌洗及经支气管镜肺活检
  血气实验室:具有国内先进的血气分析仪及熟练的技术人员。
  肺功能室:具有国内先进的肺功能仪器,除承担常规的全套肺功能检查外,还能做运动肺功能。
  呼吸实验室:检测支原体抗体,衣原体抗体,SACE,支气管镜灌洗液细胞分类及T细胞亚群分析。
  呼吸睡眠监测室:具有国内先进的呼吸睡眠监测仪器,能够检测呼吸睡眠暂停,无创呼吸机压力测定,超生雾化吸入等治疗。