分站导医资讯

北京301医院血液病科

2006-04-21 10:05:52 2

本文摘要:

 科室介绍:   
    血液科是该院的重点科室.自上世纪六十年代建立以来,经多年的发展及完善,血液科已成为一个人才梯队完整、仪器设备先进、医疗科研水平领先的科室,在学界享有较高的声誉。

一、 一般情况:

编制人员:医师 14,包括正高3、副高3、主治6、医师2,技师3。护师20;主管护师6人。在位人员学历: 博士6人、硕士7人(在读1人)、本科2人.


二、医疗工作完成情况

    科室认真贯彻和落实医院的各项医疗和规章制度,科室建设的各个方面,在保持连年医、教、研、护保任务完成的同时,调动一切积极因素,保质保量的完成和超额完成上级规定的任务:

三、科室特色

    在收治血液病及其相关疾病,全面为军民服务的基础上,以诊治恶性血液病及难治性血液病为重点,如各类白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征及再生障碍性贫血等;尤其是以造血干细胞移植治疗以上疾病的实验研究和临床应用特色,努力尽快将基础医学和实验血液学最新技方法和理论应用与血液临床,不断创新,继续提高对血液病的诊治水平。

    有现代化百级造血干细胞移植病房洁净病房7间,与治疗室、办公室和走廊等形成相对独立单元,每年进行各类造血干细胞移植30- 40例次,为恶性或难治性血液病、某些实体瘤患者接受造血干细胞移植提供了条件优越可靠的环境。

    学科带头人达万明在1982年国内率先成功开展ABMT治愈难治终末期恶性淋巴瘤。

    我科从83年开展首例  胎肝移植治疗急性白血病,85年开展首例HLA相合异基因骨髓移植治疗急性白血病以来,目前已做或正在作有:自体骨髓移植或/和自体外周血干细胞移植治疗恶性淋巴瘤、白血病、多发性骨髓瘤、实体瘤(乳腺癌、神经母细胞等);91年开始自体双次移植治疗恶性淋巴瘤、各类急性白血病、多发性骨髓瘤、实体瘤等;成功用HLA相合的异基因骨髓移植恶性淋巴瘤、各类急性白血病、再生障碍性贫血、多发性骨髓瘤、实体瘤(乳腺癌、肺癌等);一个位点不合的异基因骨髓移植治疗急性白血病;非清髓性异基因外周血干细胞移植治疗慢性粒细胞白血病、急性白血病、多发性骨髓瘤、实体瘤(乳腺癌)等;HLA半相合异基因混合自体HSCT恶性血液病;无关供者的异基因骨髓移植(包括1-2各位点不合)治疗各类白血病(包括难治性、终末期);特别是HLA半相合异基因HSCT治疗恶性血液病,包括复发、难治即终末期患者已达国内外先进水平。

四、业务及新技术的开展情况

    经过多年的努力,初步建立了对白血病及淋巴瘤按WHO最新公布的诊断标准,即对每例病人从临床、细胞(病理)、细胞基因、免疫表型、分子水平的诊断,将每个亚型视每一个独立的疾病进行个体化治疗。如FLAG方案治疗难治复发急性白血病、MIME方案治疗难治复发淋巴瘤、ESHAP方案治疗难治复发淋巴瘤、MOFP方案治疗低度恶性淋巴瘤、MA+VP方案诱导急性淋巴细胞白血病、FSHAP方案治疗难治复发淋巴瘤、ESHAP方案治疗难治骨髓瘤、大剂量MTX/Ara-C强化急性淋巴细胞白血病、亚砷酸+化疗治疗治疗难治骨髓瘤、白血病、MDS,安雄+维甲酸+环胞菌素A治疗AA、MDS、介入治疗中枢神经系统淋巴瘤、?反应停治疗难治骨髓瘤,等。

    五、实验室新业务

    光普技术分析细胞染色体、FISH技术检测融合基因、分子技术检测异基因造血干细胞移植后嵌合体的动态变化、HLA底高分辨率的配型以及有关造血干细胞移植的干细胞分离、测定和培养等。

人才培养

     博士研究生导师三人:近三年来培养博士生10名;硕士研究生导师二人:培养硕士生10名。

研课题与成果

    国家自然科学基金项目:

    1.白血病相关基因DNA甲基化模式分析及去甲基化研究,2000.1-2002.12,于力,面上项目,39970318,12万

    2.白血病相关基因RP16的克隆及生物学意义研究,2000.1- 2002.12,于力,面上项目;39970821,13万。

国家教育部、人事部项目:

    急性白血病相关基因的克隆及DNA去甲基化研究,2000.1- 2002.12,于力,留学回国人员科研启动基金,4万。

军队项目:

    总后临床重大项目:造血干细胞移植治疗恶性血液病,达万明,30万。

军队“十五”重点课题:

    非清髓异基因HSCT治疗恶性血液病的实验研究与临床应用(与307联合),达万明,12万。

“十五”计划杰出中青年人才基金课题;

    急性白血病复发相关基因的筛查、克隆及临床意义研究,2001-2003.12,于力, 30万

军队“十五”课题:

    基因转导CD34+细胞移植预防GVHD的实验与临床研究,达万明,4万。

院“十五”重点基金:

   1.干细胞移植的临床临床研究,达万明,30万。

   2.免疫耐受与GVT诱导的异基因HSCT治疗恶性肿瘤 ,高春记,10万。

    优秀中青年学科带头人基金:

    血液病基因诊断及治疗的临床意义研究,于力, 30万。

    国际项目

    干细胞可塑可塑性研究,高春记。

    成果:

1.军队医疗成果三等奖:耐药白血病患者的早期诊断和早期筛查,赵瑜;

2.军队医疗成果三等奖:Wilms肿瘤基因(WT1)在白血病发病机制以及检测白血病微小残留病中的意义,吴晓雄;

3.军队医疗成果二等奖:恶性淋巴瘤分子生物学等基础及临床研究,于力;

4.美国血液学协会旅行奖:Retrovirally-Transduced Muscle Derived Cells Possess Both Myogenic and Hematopoietic Potential:Direct Evi-dence at a Clonal Level in the Non-Human Primate Mo-del ,2002,高春记;

    本学科领域国内外发展前沿及我科的地位和差距

    在诊治恶性血液病及难治性血液病方面,目前正在推广WHO最新公布的诊断标准,即对每例病人从临床、细胞(病理)、细胞基因、免疫表型、分子水平的诊断,将每个亚型视每一个独立的疾病进行个体化治疗。我科正在国内较早采用、率先推广,并向军内外并向军内外推广。因此在白血病、淋巴瘤等恶性血液病的诊治属国内先进、军内领先。特别是以造血干细胞移植治疗以上疾病的实验研究和临床应用属国内先进、军内领先,某些方面达国际先进。

    达万明,男,1946年2月生。中国人民解放军总医院血液科主任,主任医师,教授,博士研究生导师。1968年中国人民解放军第七军医大学本科毕业,1982北京医科大学研究生毕业。第四军医大学、第三军医大学、天津医科大学及河北医科大学等客座教授。1984和1989年先后在澳大利亚新南威尔士洲立大学圣.文森特医院和法国巴黎居里大学圣.安托万医学院客座研修。回国后创建了全军血液病中心及兰州军区血液病研究所,并担任中心主任及所长。美国血液学会、国际实验血液学会会员,中华血液学会、中国实验血液学会常务委员,中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会及全军医学科学技术委员会委员,全军血液学专业委员会主任委员等。同时兼<<中华血液学杂志>>、<<解放军医学杂志>>、<<中国实验血液学杂志>>、<<临床血液学杂志>>、<<实用内科学杂志>>、<<白血病、淋巴瘤>>、<<现代诊断与治疗>>等杂志副主编、编委及特邀编委。从事医学基础与临床研究和教学三十余年,有较系统全面的生物医学基础理论知识和科研素质,对内科临床的医教研有丰富的经验,熟练内科常见疾病及疑难病症的诊断、鉴别诊断、治疗及抢救。特别对血液学的基础与临床有专门研究。近年来在白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤和再生障碍性贫血的临床诊治以及实验血液学方面进行了大量的研究工作,积累了丰富的经验,尤其对造血干细胞移植治疗恶性血液病的实验研究及临床应用进行了系统深入的探讨。其异基因外周血干细胞移植、无关供者外周血干细胞移植及供受者HLA不全和半相合移植的成功率皆在80%以上。在国内外权威性医学刊物上发表论文220余篇,主编国内第一部<<自体造血干细胞移植>>、<<外周血干细胞移植>>、《现代血液病学》及《中华医学会继续医学教材-血液病分册》等专著,副主编及参加<<白血病治疗学>><<现代血液病治疗学>>等的编写,承担国家、全军及省科委重点研究项目多项课题研究。获国家级、全军及省级科学技术进步奖20余项,其中自体造血干细胞移植治疗恶性血液病、造血微环境体外研究与临床应用及HLA半相合骨髓混合自体骨髓移植治疗恶性血液病的实验与临床研究等分别获全军、省级一、二等及国家科技术进步三等以上的奖励。1991年被国家教育委员会和国务院学委委员会评为有突出贡献的中国硕士学位获得者,1993年评为国家级专家学者,并亨受政府特殊津贴,1994年被评为<<国家有突出贡献的中青年专家>>,1996年荣获首届中国人民解放军专业技术重大贡献奖。期间荣立二、三等功各一次。目前仍然从事临床医教研究及带教研究生等工作,其研究方向仍然是临床血液学,紧密结合临床,深入进行血液细胞生物学、分子基因学及造血干细胞临床移植等的研究。

    目前他所领导的血液科是该院的重点科室.自六十年代建立以来,经多年的发展及完善,已成为一个人才梯队完整、仪器设备先进、医疗科研水平领先的科室,科室的主要特色是创造性的采用各类造血干细胞移植为主要手段诊治各类血液病, 从80年代初以来,已对400余例患者进行了各类造血干细胞移植,为国内最早开展造血干细胞移植的单位之一;移植数量最多的单位之一;也是进行移植类型最多的单位之一。在医学界享有较高的声誉。该科现有专家级教授12人,主任医师8人,副主任医师4人。科室系内科学血液专业培养硕士、博士研究生及博士后单位。自建点以来,已培养硕士生、博士生40余人,并可以接受博士后研究人员。科室病房分血液病房及移植病房两部分。还有一个设备先进,技术全面,具一定规模,供临床诊断和科研实验室。

    近十年来,该科室承担国家、全军及院多项研究课题,发表相关论文500余篇,主编和参与编写学术专著近30部,获国家科技进步奖、军队科技进步奖多项。在医院各级领导的指导和大力支持下,在各兄弟单位和科室的配合协助下,全科同仁紧密团结、与时俱进、刻苦钻研,开拓创新、深化优质服务,提高医疗质量。争取以技术创新为重点,强化科室特色建设,加快学科发展,在新世纪开创更加蓬勃发展的局面,为人类健康事业作出更大贡献!