分站导医资讯

八达岭长城明十三陵

2006-04-13 19:26:43 270

本文摘要:

 

        
 
    八达岭长城是我国古代伟大的防御工程万里长城的一部分。
 
    八达岭长城八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性。八达岭长城是万里长城向游人开得最早的地段,八达岭景区以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世。迄今,八达岭长城已接待外国元首和政府首脑320多位,年平均接待海外游人500万人次。八达岭长城位于北京延庆县南部,在北京城区的西北方向,距市中心70公里,建于明代弘治十八年(1505年),明嘉靖、万历年间曾加以修葺该段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘 和首都北京的重要屏障。
  八达岭长城碗蜒于崇山峻岭之间,依山而建,高低起伏,曲折绵延。八达岭位于居庸关外口,有东、西两座关门,东叫“居庸外镇”,西称“北门锁钥”。关城东窄西宽,长城从“北门钥 锁”关门城合台起依山而筑,城墙高低不一,平均高约7.5米,顶宽约6米,可容五马并驰,十人并行。该段长城的墙体是用整 齐巨大的条石铺成,有的条石长达2米,重数百斤。内部填满泥土和石块,墙顶地面铺满方砖,十分平整。墙顶外侧筑有高 1.7米的垛口,上有了望孔,下有射击洞,内侧建有宇墙。城墙每隔一段,筑有一个堡垒式的方形城台。城台有高有低,高的叫敌搂,是守望和军士住宿的地方;低的叫墙台,高度与城墙相差不多但突出墙外,四周有垛口,是巡逻放哨的地方。在制 高点上还设有烟墩,即烽火台,是古代传递警讯的设施。
  从1995年10月1日起,每个周末八达岭长城从南至北四烽火台的1200米距离内,650盏彩色泛光灯同时亮起迷人的灯光。每日晚上18点30分至21点30分,对游人开放。

八达岭水关长城八达岭水关长城景区,位于延庆县八达岭镇水关长城,距北京55公里;它始建于明代,通过修整后于1995年对外营业,景区特色为古代军事防御工程,为防御外寇入侵,以水据敌,形成关口,是古代战场上罕见的古代建筑,水关长城也因此而得名。


 明十三陵    明十三陵是明代十三个皇帝陵寝的总称。
 
明十三陵坐落在北京市昌平县天寿山南麓,方圆40平方公里的小盆地上。距北京城区50公里。陵区的东、西、北三面环山,中间为盆地。在广阔的盆地上,埋葬着明代13个皇帝、23位皇后和众多的嫔妃、太子、公主等。
  
长陵:坐落在天寿山中峰之下,是十三陵中修建最早、规模最大、保存较完整的一座陵墓,埋葬的是明代第三帝朱棣(年号永乐,庙号成祖)和皇后徐氏。明永乐七年(1409年)始建,历时四年竣工。陵门内有三进院落,陵门至棱恩门为第一院落,第二院落便是过去皇帝谒陵时举行祭祀仪式的棱恩殿。该段建于明宣德二年(1427年),面阔9间,进深5间,总面积1956.44平方米,内竖60根不加粉饰的楠本巨柱,高14米,直径1.17米,这座楠木巨殿是我国现存最大的木结构建筑之一。大殿内现有定陵出土文物展览和定陵发掘录相。周长一公里的宝城与明楼相接,宝城中间为宝顶(即高大的坟头),宝顶下面便是地下宫殿。
 
   十三陵水库  位于北京昌平县境内,在十三陵盆地的东南,距北京城区40公里
十三陵水库 是1958年初开始修建的,当年6月30日胜利建成。水库面积是颐和园昆明湖的20倍,总蓄水量为6000多万立方米。水库大坝建在蟒山和汉包山之间,为斜墙式,总长627米,高29米,底宽179米,顶宽7.5米。大坝外坡上有毛泽东主席亲笔题写的“十三陵水库”五个大字,用汉白玉石块镶砌于紫色的安山岩护坡上,十分壮观。大坝顶端修筑了美丽而具有古典建筑风格的游廊,廊中设有工艺品商品及冷饮店、小吃部等。大坝两头有游船码头,为游客乘船提供方便。
  前些年因干旱少雨,水库蓄水量越来越少, 1984年将延庆县白河堡水库的水引来,使十三陵水库重振雄姿。补水工程完工后,水面宽阔如初,水质清澈碧绿。特别是中日合资在水库“孤山”修建北京九龙游乐园后,中外游人来此观光、旅游更是络绎不绝。 
 
 
 

大家都在看