分站导医资讯

北京香山公园

2006-04-13 19:52:27 290

本文摘要:


                         香 山                                                   

 又叫静宜园,位于北京海淀区西郊,距市区20公里,全园面积160公顷。因山中有巨石形如香炉而得名,是北京著名的森林公园。1186年,金代皇帝在这里修建了大永安寺,又称甘露寺。寺旁建行宫,经历代扩建,到乾隆十年(1745)定名为静宜园。1860年和1900年惨遭抢劫和焚毁,1949年后陆续修复了大部分名胜。主要景点有鬼见愁、玉华山庄、双清别墅等。
鬼见愁是香山的主峰,又叫香炉峰,海拔557米,因山势陡峭,攀登不易而称鬼见愁。如今可坐缆车登顶,只需18分钟,也可徒步登顶。站在主峰放眼四望,石景山、颐和园、玉泉山历历在目,天气晴朗时,还能清楚地看到北京城。 
玉华山庄位于山脉中部,是庭院型风景点,院内古树参天,榕树成行,泉流淙淙,亭台层层,是幽雅宜人的好去处。
双清别墅是风景优美、淡雅幽静的小型庭院。1949年3月--11月,中共中央由河北平山县西柏坡村迁至这里,毛泽东就曾在此工作和生活,现陈列有部分图片、文物。
香山红叶最为著名,每到秋天,漫山遍野的黄栌树叶红得象火焰一样。这些黄栌树是清代乾隆年间栽植的,200年来,逐渐形成拥有94000株的黄栌树林区。每年10月中旬到11月上旬是观赏红叶的最好季节,红叶延续时间通常为1个月左右。半山亭、玉华山庄和阆风亭都是看红叶的好地方。
香山还有眼镜湖、见心斋、昭庙、半山亭、香山寺、洪光寺、森玉笏等景点。游客可从东门进入,先到香山寺,再游“燕京八景”之一的“西山晴雪”,接着经过玉华山庄、见心斋,到达最高峰鬼见愁,最后可乘缆车下山。

大家都在看