分站导医资讯

北京最大的钟

2006-04-13 20:12:46 137

本文摘要:

北京的大钟寺,原名觉生寺,因寺内悬挂着一口驰名中外的大铜钟,故俗称大钟寺。

  这口大钟铸于明朝永乐年间,是明成祖为“靖难之役”阵亡的将士及迁都北京和加强其统治而铸的,至今已有五百多年的历史了。它通高6. 75米,最大外径是3.3米,重约46.5吨。钟身内外布满了佛教经文和咒语,其文字为汉文佛教铭文二十二万五千九百三十九字,梵文佛教铭文四千二百四十五字,总计二十三万零一百八十四字。字迹端正,雄健有力,相传是明代书法家沈度所写,这些文字在钟上排列得井井有条。

  大钟的声学特徵也堪称一绝,据史书记载,它能声闻百里,深沉、古雅、悠扬悦耳。声学医生测试后说,它是由最佳泛音系列组成的一口钟。大钟的力学结构也令人拍案叫绝。大钟悬挂在主梁上,是靠一根长14厘米、宽6.5厘米的铜穿钉,承受着40多吨重的剪切力,大钟在此悬挂了近二百五十年,岿然不动。大钟的铸造工艺,也非常的高超,它是采用了地坑造型表面陶范的泥范法,使永乐大钟的钟体一铸而成,而且庞大的钟体上竟没有发现一个“沙孔”,这在古代铸造史上简直是一个奇迹。

  每逢节日,永乐大钟鸣钟三次,钟声悠远。这口大钟可以说是中国“钟王”。

大家都在看