分站导医资讯

在北京尝遍八大菜系

2006-04-13 20:06:33 145

本文摘要:

   北京各个大大小小的餐厅一定会很热闹,值得我们去看看,并且尝一尝,留守在北京的饕餮族这下可有口福了,我们选择了八大菜系在北京的几个经典美食地,你一天去一个地方这几天就排满了,不过,可千万记住不要暴饮暴食,还是悠着点吧!

十一 为八大菜系留守北京

    八大菜系之鲁菜

    惠丰堂饭庄

    第一印象:整齐的餐桌摆放着精致的餐具,在迎宾厅的墙上挂着一幅精美的书法作品,里面介绍惠丰堂的历史,原址在前门外大栅栏观音寺街的一个四合院内,当时还没有字号。

    镇店之宝:烩菜是惠丰堂的看家菜,不过,说到看家菜中的招牌菜则当属烧烩爪尖。烧烩说白了就是先烧后烩,这烧烩爪尖先将猪蹄酱制三个小时入味,然后去骨压制用改刀切成3厘米见方,再将油烧热放入猪蹄炸成酱黄色捞出。炒锅下刚炸好的猪蹄,佐以盐、味精、酱油、料酒、水、淀粉,倒入兑好的汁烧开就可以了。颜色呈枣红色,口味讲究个咸鲜醇香。

    八大菜系之粤菜

    顺峰酒楼

    第一印象:说粤菜,不能不提顺峰酒楼,听说是用广东的一座山峰命名。顺峰酒楼环境、整体装修、巧妙搭配的灯光,都显得豪华大方。

    镇店之宝:这里的话梅花雕浸大闸蟹,做法很特别。师傅介绍,先将太雕皇及矿泉水一齐放落瓦煲中,滚起后加话梅、紫苏叶煲慢火浸30分钟??中途千万不能加水,用瓦煲浸时不能打开盖,每次一般5至6两可浸大闸蟹4只,假如你喜欢话梅,你一定会爱上这种味道;松茸炖鲍盐翅,松茸独特的香味配上浓鸡汤浓郁鲜鸡味;蛤贝还珠,扇贝是贝类里美丽的公主,各种海鲜餐厅都喜欢烹扇贝,而食客也乐此一口。顺峰的蛤贝还珠之菜肴,经典在于取意上。把扇贝肉剔下切成小丁,与青豆、火腿丁、粟玉米粒等同炒,贝张口放于盘一侧,把炒好的金银粒洒于其里其外,为蛤贝还珠,听起来很有食欲吧。

    八大菜系之川菜

    陶然居

    第一印象:陶然居店内古色古香的环境中积淀着一种深远的文化风尚,透露出简约柔和的现代气息与浓郁古朴的中国文化融合,相比其他酒楼,环境上也可说是略胜一筹。

    镇店之宝:这里的芋儿鸡确实好吃,看上去红红的但是一点也不辣,而且芋艿很糯、很嫩啊。芋儿鸡民间传统泡制调料合烹而成,使鸡汁渗入其中,所以色泽红亮,口感滑润软糯,鸡香浓郁。辣子田螺,人称“陶然居辣子田螺旋风”,轻轻挑起田螺肉,含一口,肉质脆爽,香辣浓郁,丝丝鲜麻,冲击您的味蕾,如果你还不过瘾,可再蘸盘中的红油汤汁,更刺激。据说,此菜主料田螺来自陶然居的贵州红枫湖、百花湖这两个生态养殖基地,以青草、青菜叶等绿色植物为食,个头匀称、肥美,而且无泥沙、无泥腥味、无污染,属良性食品;辅料采用干海椒、花椒两种辛辣品调料、主辅料互补,烹制而成的“辣子田螺”,肉质脆爽,香辣味浓,口感冲击力强,吃后不上火。海椒、花椒在餐后还可以打包回家,是煮鱼的上等调料,如果在吃火锅的时候适当加入这些调料,吃后还不坏肚子。 

    八大菜系之徽菜

    徽园菜坊

    第一印象:万寿路附近博雅大厦内的徽园菜坊,豪华中式古典的装修风格,实木雕刻的四壁,名人字画随处可见,整个环境大气、儒雅,一些食客称之为“黄山气韵”。

    镇店之宝:来这里不尝尝臭鳜鱼,算是白来一趟,那种淡淡的臭味让人上瘾。传说在两千多年前,每到冬季,安徽铜陵、贵池等地的商贩都会把长江里产的鳜鱼用木桶装运山区销售。因为路途遥远,往往到销售地,所打鳜鱼十之八九已经死亡变质。有位商贩为了防止鳜鱼变质,将其刮鳞去鳃,内脏掏尽,抹上食盐、五香作料等腌制。运达销售地后,鳜鱼没有变质,但表面有种似臭非臭的气味,而经过徽菜厨师技艺烹调,重料小火烧过后,肉质细嫩、醇厚入味。

 

十一 为八大菜系留守北京

    八大菜系之闽菜

    福州会馆

    第一印象:福州会馆里的装修虽然很一般,但看起来还算整洁、舒适,这里的福建菜很正宗。

    镇店之宝:福州会馆的“佛跳墙”是闽菜的一个代表菜。做一道“佛跳墙”的确不容易,所用刺参、广肚、鱼翅、鲍鱼、鸽蛋、蹄筋、鸡鸭等20多种原料,还有骨汤、绍酒、白萝卜球等配料,全部产自福建,备齐后用荷叶密封于酒坛中,用文火煨制而成,整整得花上一天的烹饪工夫。据说,没有经过严格系统的专业培训和多年的实践,很难做出正宗的味道。“佛跳墙”最大特色是无油无味精,并且不用药材,体质虚弱的病人也可以放心食用。

    八大菜系之浙菜

    孔乙己酒楼

    第一印象:家什古色古香,配有江南产的蓝印花桌布和坐垫。热情的服务生一身中式青褂,女孩子都是蓝印花小衫,头上配一个蓝印花小方巾。饰有飞天的绍兴花雕黄酒坛和各种瓷器摆在条案上,条案上方是一幅国画,画的是鲁迅笔下的孔乙己站在咸亨酒店外就着茴香豆喝绍兴黄酒。

    镇店之宝:每次来这里,我一定点醉虾,几分钟前还活蹦乱跳的虾,经过酒的浸泡,这会就老老实实地待着,等着我们享用,味道很鲜美。还有汤年糕,口味清淡、鲜美,这个年糕看来不错,不粘牙也不粘锅。来酒楼的食客必点绍兴黄酒,从酒坛中舀出浓浓的黄酒,用特制的套壶温了,香气四溢。特别是那些爱舞文弄墨的,一壶黄酒下肚,品上几口好菜,望窗外的风景,提起笔来吟诗作画,真可当一回古人,有了黄酒,当然不能没有茴香豆。

    八大菜系之苏菜

    福泰宫

    第一印象:餐厅环境设计优雅别致,巧妙地用小桥、流水勾勒出江南韵味。

    镇店之宝:苏菜馆在北京不多,清蒸狮子头、平桥豆腐、鸭油西葫芦、老烧大鱼头等都是点击率最高的。福泰宫拿手好菜是长江三鲜、太湖三白等鱼。上桌后,口感讲究软嫩、鲜嫩、活嫩三嫩。长江三鲜分别是刀鱼、鲥鱼、回鱼。而太湖三白,即白米虾、白鲥鱼、白财鱼,是太湖里最名闻遐迩的河鲜,可是也是娇贵得很,像白财鱼起水即死,且4小时后不可食用。做清蒸白鲥鱼前,先要用盐和姜丝腌40分钟,然后洗净加作料进锅用高火蒸七八分钟,吃时鲜美无比,感觉鱼的新鲜就要从嘴巴里透出来一样,就是抿出的极细骨丝,偶尔刺一下牙龈舌头,也并不感觉到痛,反而麻麻痒痒的很舒服。

    八大菜系之湘菜

    湘定龙府

    第一印象:大概是因为湘定龙府的老板在欧洲待过很多年,所以走进位于首钢国际大厦一层的湘定龙府,富丽堂皇扑面而来的是奢华的欧式装修风。服务员的介绍更让人倒吸一口冷气:金碧辉煌的餐厅大堂,还贴着用35克黄金制成的金箔。

    镇店之宝:这是湖南尽人皆知的“蒙娜丽莎中西餐厅”在北京开的分店,因为老板是做娱乐出身,所以特别受长沙的文艺界以及白领人士喜爱。何炅、李湘都是这里的常客。而他们每次一定要点的菜,一道是湘卤小霸王;另外一道是龙府一品鸡汤,鸡是从湖南空运来的土鸡,汤味鲜而微辣,色泽金黄,要用一天的时间熬制出来。

大家都在看