分站导医资讯

关于进一步规范和取消部分医疗服务项目收费的通知

2006-04-18 11:55:14 54

本文摘要:

www.999120.net
文号:京发改〔2006〕237号
签发人:张万恒


  为加强医疗服务价格管理,规范医疗机构医疗服务收费行为,切实减轻广大患者的医疗费用负担,现就进一步规范和取消部分医疗服务项目收费有关问题通知如下:

一、本市医疗服务价格实行政府指导价管理

  根据原国家计委、卫生部《关于改革医疗服务价格管理意见的通知》(计价格[2000]962号)精神,现行《北京市统一医疗服务收费标准》中的收费标准改为按政府指导价格进行管理,各非营利性医疗机构可以以其为基准价,下浮不限,上浮为零。

二、取消部分医疗服务收费

  (一)为减轻患者负担,减少手术费用支出,取消点名手术收费。
  (二)取消w0108000002“计划免疫接种”每人次3元的收费标准。

三、规范部分医疗服务项目收费

  (一)明确医学影像收费内容。
  1.做CT、磁共振扫描检查不得收取“数字化影像处理系统”费。
  2.做CT扫描检查时,未使用螺旋扫描功能的不得加收螺旋CT费150元。
  3. W0214060005“医学影像工作站”仅限在W0214超声波检查收费标准中使用。
  (二)规范部分医疗服务收费内容。
  1.手术中使用外用盐水不再另行收费。凡用于冲洗目的的盐水均不能另行收费。
  2.预约检查不得收取挂号费、诊疗费。
  3.《北京市统一医疗服务收费标准》中“床旁加收”中的床旁仅指住院病床旁和急诊观察病床旁。
  4.“口腔冲洗”项目仅限口腔科收费,其他科室不得收取。
  5.初建病历费是指第一次住院的建病历收费,二次住院不得收取初建病历费。
  (三)检查、治疗中的局部麻醉按W0201000001“皮下、肌肉注射”的收费标准收费。
  (四)凡采用清洁燃料供暖的,取暖费执行W0102110002标准,每床日9元。未使用清洁燃料供暖的,取暖费执行W0102110001标准,每床日5元。A级病房、特需病房不得收取取暖费。
  (五)规范超声波检查内容说明。

2共  1 2 下一页

大家都在看