分站导医资讯

京首家惠民医院开诊 B超每次38元

2006-04-18 11:55:15 67

本文摘要:

www.999120.net
 本报讯(记者魏铭言)1000元就可在二级医院接受自然分娩护理,一次B超检查只需要38元。昨天,北京首家惠民医院———上地医院在海淀区树村西街正式开诊。

  拥有158张病床的上地医院目前只设内、外、妇、儿、检验、药房等11个基本科室,为附近居民和低保、贫困人群提供廉价、基本的医疗服务。据了解,这是上地地区目前规模最大的医院,医院设施、医疗配置都属二级医院水平,辐射城乡接合部的两个乡镇、4条街道的60万常住居民。
  


   昨日,上地医院开张,一位市民在收费处交费。
  


  B超室中的仪器的脚板有些磨损,它们是海淀医院配置过来的。本报记者王申摄
  
  


  上地医院B超每次38元,海淀区内低保户凭证明可减免两成以上诊疗费 

  而海淀区民政局提供的数据显示,目前海淀区共有低保人员11682人,民政局每年报销费用约100余万元。

  自然分娩底价为1000元

  在上地医院,两台B超机和一台心电图仪都是区内两家大医院闲置下来的旧设备,检查结果仍需医生手写;卫生薄膜、尿布、拖鞋等一次性耗材也都是以最便宜的进价提供给患者。

  除此之外,上地医院首批采购的525种药品,全部是选择同种同类药品中的低价产品,按最小分装单位零售价计算。其中四成,按照国家规定,零售价都在10元以下;单价高于50元的药品有40多种;而超过100元一盒的药仅有6种。

  在此基础上,上地医院还以统一降价5%销售。

  诊疗费用也低于北京市物价局所规定的水平。海淀区城镇低保户和农村特困户持有效证明都可减免20%以上的诊疗费。对于特困人群无法承受的医疗费用差额部分,医院也将采取记账的方式,最后统一由海淀区财政补齐。医院妇产科,最低的自然分娩价格仅为1000元。

  政府出资保证医院非盈利

  海淀医院院长王玲称,今年11月25日,上地医院给海淀区公共服务委员会和卫生局提交了惠民政策的设想,对低保人群等提出八大优惠和六大减免,包括对所有患者药品零售价全部下浮5%、“三无人员”医疗费用全免等。据王玲介绍,有些优惠已经试行。

  上地医院隶属于新近成立的海淀区政府公共服务委员会。公共委主任于小千表示,上地医院由政府投资兴建,政府在医院运营中实行收入上缴、亏损补偿机制,避免医院以盈利为目的,而导致“看病贵”等问题。

  北京市卫生局局长金大鹏昨天说,今后,北京其他各区县也要陆续出现为低保人群服务的医疗机构,卫生局要出台相应政策鼓励政府和社会共同出资,共同兴办为低保和贫困“三无”人群服务的非盈利性医院。

3共  1 2 3 下一页

大家都在看