分站导医资讯

中华骨髓库急需扩容 鼓励企业集体捐献

2006-06-19 14:12:51 69

本文摘要:

www.999120.net

        百万患者等待移植捐献者仅36万人

         本报记者丁华艳报道昨天,记者从中华骨髓库获悉,目前有近百万患者在等待造血干细胞移植,而目前我国的志愿捐献者只有36万多人,中华骨髓库急需扩容。 
 

          现状:骨髓库急需扩容
 
   记者了解到,当前,我国正等待造血干细胞移植挽救生命的患者近百万人,仅白血病患者每年就新增4万人,其中少年儿童占50%以上。治愈这些患者的惟一有效途径是造血干细胞移植,而造血干细胞移植的先决条件是为患者找到HLA(人类白细胞组织相容性抗原)配型完全一致的供者。目前,我国20岁以下人多为独生子女,这意味着患者很难在亲属中找到配型相合的供者,非血缘关系的造血干细胞移植是他们的惟一出路。
  但是现在我国的志愿捐献者只有36万多人,只能满足少部分患者的需要。快速提升志愿捐献者的数量是中华骨髓库当前十分急迫的任务。

  进展:捐干细胞无需抽骨髓

  “人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,提供者也不会因捐助而减弱自身的免疫功能和造血功能。”造血干细胞移植医生高春计介绍说,“我国现在的造血干细胞采集技术已经比较成熟,不需要从捐献者身上抽取骨髓,只需采集全血,不会给捐献者造成痛苦。”

  希望:鼓励企业集体捐献

  “我们鼓励企事业单位团体成为中华骨髓库的志愿者。”中华骨髓库主任洪峻岭透露说,目前国内动员员工成为中华骨髓库人数最多的企业是强生公司,志愿者已经有2000多人参加。
 
 
 

大家都在看