分站导医资讯

夏季预防肠道传染病

2006-06-19 14:15:40 121

本文摘要:

www.999120.net
 
 
  一、夏季预防肠道传染病
  2006年1月1日至6月16日,本市累计报告感染性腹泻13412例,比去年同期上升了1.48%;报告痢疾7001例,比去年同期下降了19.4%。
  夏季是痢疾、腹泻等肠道传染病的高发季节。引起腹泻的原因有多种,如感染、营养不良、甲亢糖尿病等,其中感染性腹泻占大多数,这主要是因为进食或饮用了不洁食品或水引起的。
  腹泻可导致体内缺水、代谢紊乱,严重者甚至可引起昏迷、休克甚至死亡。感染性腹泻对小儿危害尤大。据世界卫生组织调查:发展中国家仅产毒性大肠杆菌每年就可导致2.1亿儿童发病,其中38万儿童死亡。
  对于个人而言,预防肠道传染病,应注意以下几个方面:
  --不食生冷,不喝未经煮沸的水,避免食用不卫生的水果、凉拌菜等,吃剩的食物要储存在冰箱中,并且再次食用前应充分加热。
  --对一些自身易携带致病菌的食物,如:螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃、酒泡、醋泡、盐腌后直接食用等不良饮食习惯。不吃不认识的食品或其他可能有毒的食品,如:菌类等。
  --不要到没有卫生许可证、服务人员没有健康证、卫生设施不全的小型餐馆或路边流动摊贩处就餐。
  --饭前便后洗手,注意消灭苍蝇、蟑螂等疾病的生物传播媒介。外出旅行时,尽量自带食品和水,到正规的饭店或旅行社指定饭店就餐,少要或不要凉拌菜。
  --出现腹泻症状,应及时就诊,本市各医院肠道门诊从每年的4月20日开诊,一直持续至10月31日,患者可就近到各医院的肠道门诊就诊,外地旅游患者可到当地医疗部门就诊
  --应提醒的是,患者不可自行随意应用抗菌素,以免出现耐药等抗生素不良反应。
  
  二、本周疫情概况
  本周(2006年6月5日0时至2006年6月11日24时)全市18个区县共报告法定传染病15种3932例。其中乙类报告11种1880例,比上周上升1.95%,比去年同期上升10.72%;报告发病数顺位前10位:痢疾、乙肝肺结核、麻疹、猩红热、淋病梅毒丙肝肝炎(未分型)、戊肝。丙类报告4种2052例,比上周上升28.89%,比去年同期上升19.51%。
  本周报告麻疹135例,比上周下降35.71%,比去年同期上升4.65%。截止至2006年6月11日,全市累计报告麻疹3104例,较去年同期累计报告发病数上升34.26%。从病例现住地址看,报告发病数较多的区县为朝阳、海淀、丰台、大兴、通州和昌平,占全市报告病例总数的80.41%。
  本周报告痢疾826例,比上周上升16.34%,比去年同期下降6.35%。截止至2006年6月11日,全市累计报告痢疾6480例,较去年同期累计报告数下降20.38%。
  本周报告其它感染性腹泻病1862例,比上周上升32.06%,比去年同期上升20.99%。截止至2006年6月11日,全市累计报告其它感染性腹泻病12207例,较去年同期累计报告数下降0.76%。
  随着盛夏高温潮湿季节来临,市卫生局提示各级医疗卫生部门,仍需进一步加强对痢疾和其他感染性腹泻的监测工作,各级卫生防病部门要切实落实各项肠道传染病防控措施,控制和预防夏季肠道传染病的暴发流行。
  
 

大家都在看