分站导医资讯

怎样预防近视

2008-05-05 0:00:00 582

本文摘要:

    (1)注意环境因素:教室光线要明亮,桌面、黑板不要反光过强,左右两侧都应有窗户,不要太高、太小,以坐在教室任何位置都能看到窗外为宜,并定期调换坐位;孩子在家的书桌应放在外面无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为2540W之间,位置以不直接照射眼睛为宜;电视距离眼睛最好在3m以上。

  (2)改变游戏方式:现代城市儿童游戏方式多以室内自娱式为主,如个人玩具、游戏机、电脑、电视等,已很少见儿童自发的室外集体游戏,如捉迷藏、攻城堡等,这样孩子在已少得可怜的一点课余时间里也几乎足不出户,每天很少有机会能脱离视近环境。为此,家长及老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动。

  (3)改革教育制度:眼球发育一般在1820岁前停止,近视12岁到18岁为高速发展期,而因教育制度的问题,这期间正是学习压力最重、功课最忙、作业最多的时期,使青少年户外活动明显减少,长期处于近视状态。为此,即使从眼科角度讲,也应改革教育制度,减轻学习负担。

  (4)注意用眼卫生:要教育青少年注意用眼卫生,阅读时注意眼睛与书的距离,姿势要端正,不能躺着看书或边走边看;注意阅读的照明光线要充分,阅读写字连续40分钟应休息、视远,不能过多地沉溺于游戏机、电视之中。

  (5)注意眼睛保健:坚持每天做眼保健操、晶体操(有节奏的快速交替看远看近);自我穴位按摩(睛明、攒竹、鱼腰、丝竹空、承泣、四白等);雾视疗法(戴+1.50D的眼镜视远)。

  (6)视力下降应及时到医院检查、治疗。此外,还应注意饮食习惯及营养搭配,避免铬、钙等微量元素缺乏。从优生角度讲,在择偶时也应尽量避免近亲及两人都是高度近视的情况。

 

 

 

大家都在看