分站导医资讯

中年企业家朋友的心理调适

2008-05-05 0:00:00 8515

本文摘要:

 

   人到中年,既要承担工作上的重任,又要挑起赡养老人和抚养、教育子女的重担,从而成为心理负荷最重的人群。近年来,我国学者对一些年龄在40岁左右的企业总经理、厂长作了一次调查,发现有53%的中年企业家存在不同程度的心理健康问题,主要有:

  工作繁忙,心理压力过重

  中年企业家深感自己对企业的兴衰所肩负的重任,面对各种竞争多变的市场、日益增加的信息、复杂的人际关系,他们不仅工作繁忙,而且感到心理压力很大。心理压力过重是最主要的,也是引起其他一系列问题的关键因素。

  劣性情绪增加

  相当一部分中年企业家任职一段时间后,逐渐变得固执己见,容易冲动,常发脾气,动辄训人;有的表现为好激动,好争执,容易焦躁不安等。这些劣性心理状态和行为所产生的不良后果又会加重不良情绪,以致形成恶性循环。

  亲情减少引起的失衡

  中年企业家多为事业型,而事业上的成功需要付出很大的自我牺牲。为了事业,他们往往很少顾及家庭、爱人和子女。

  孤独感加重,朋友减少

  深藏于内心而不便告人的孤独感是很多中年企业家共有的心理,由于工作紧张和沉重的心理压力,使他们无暇与老朋友来往加深感情或结交新朋友进行感情交流。

  心力疲惫

  很多中年企业家感叹,他们给人以年长10岁的感觉。面对巨大的压力,他们深感心有余而力不足,由此而担心自己的健康状况过早走下坡路,产生恐惧和不安。

  缺乏安全感,心理承受力下降

  激烈的市场竞争,常带给他们一种风云突变,朝不保夕的危机感。面对自己取得的成功,他们变得有点缩手缩脚、优柔寡断。不少中年企业家坦率地承认自己常有不安全感,对自己的重大决策缺乏自信,他们害怕失败。

  对工作的厌烦感

  长年的艰辛劳作使他们感到劳累,对工作产生厌烦感。当厌烦感笼罩时,他们懒得做事,不想接待来宾,不愿听到工作二字。这是对工作负担过重的一种反应。

  医学心理学研究表明:心理应激如果过分强烈或持久,则易引起心身疾患。专家们指出,持续的劣性应激状态,可导致体内免疫球蛋白减少,免疫细胞和多科酶的生物活性水平降低,体内生化代谢、内分泌机能、神经调节也随之发生紊乱,对很多心身的发生发展起着推波助澜的作用。中年企业家心理素质、心理健康状况不仅表现在对其心理和行为的影响,还明显地影响他们的生活状况和躯体健康水平。不少中年企业家有紧张性头痛、易疲劳、失眠、恶梦多、腰酸背痛等疾病。中年人的健康状况,也是处于从人生的鼎盛向衰老转变、各种疾病不时侵袭的时期。

  以致使某些有成就的中年企业家英年早逝。中年人还会出现性生理或性心理的改变,给他们带来羞于启齿的苦恼.

  中年人所处的社会环境和自身的体内因素,都决定了容易发生心理危机。那么,如何做到未雨绸缪、防患于未然呢?

  一般来讲,以下几项措施有助于中年企业家克服或减轻危机。

  充分了解自己的精力和体力情况。不仅需要考虑到自己的生理承受能力,还要对自己的心理承受能力有一个正确的客观评估。

  保持和谐的人际关系。不仅要处理好同事间的人际关系,还要处理好家庭人员的关系。多参加些社会活动,避免孤独。

  注意奉献和宽容。奉献使人不迷恋物质利益,宽容可避免不必要的苛责他人和自责。善于奉献和宽容的人,往往是愉快、乐观的人。

  要富有幽默感。幽默,是人对痛苦和烦恼的一种抵抗剂,也是改善人际关系的一种润滑剂。学会幽默,会使人永葆乐观和愉悦。

  学会量力而行。中年企业家必须坚持量力而行,工作计划应留有余地,切莫把目标看得太高,以免长期情绪紧张。

  学会调节情绪。喜怒哀乐,人之常情,但长期处在极端情绪之中,对生理和心理健康都极为不利,遇到失败或不顺心,不妨设法转移或宣泄不良情绪。同时如果遇到高兴之事,也不要大喜大乐,最好以平和的心境对待。

  培养业余爱好。适当健康的业余爱好不仅可丰富原本较为单调的生活,而且还能起到放松紧张情绪的作用。

  坚持参加运动。坚持参加运动不仅增强体质,还可帮助驱逐不良情绪。当然,中年企业家选择的运动项目主要应以运动量相对小一些且较为安全为宜。

  科学摄入营养。人体摄入的营养不仅影响着身体,而且也影响着情绪。为了保证身心两方面的健康,中年人应注意根据各自情况科学地摄入营养,特别需注意补充足够的蛋白质、维生素和微量元素,避免摄入高脂食品,因为过度摄入可能会引起抑郁、沮丧、急躁等不良情绪。

 

 

 

大家都在看