分站导医资讯

安徽阜阳颍上南湖公园

2006-04-06 11:50:42 340

本文摘要:


  颍上南湖公园位于颍上县城南10公里处,距阜阳60公里,整座公园建在一个有一万多亩水面的自然湖面上。公园分面北两大部分,北部建有三个面积40-60亩的人工大岛,每岛一景,各具特色,中西合壁,古今辉映,创意新颖。南部湖中以十二生肖形象为特征零星散布十二小岛。以各式游艇穿行其间。南北园景以逶迤曲堤和卧波拱桥分界。曲堤两侧绿柳披拂,参差夹道,漫步堤上桥畔,大有杭州西湖韵味,虽无山水相映而成趣,却有水天相接之奇观。尤具特色的是北园中之卧波于清澈水面的长廊,长廊两端各以九曲桥连通大岛景点,长廊造型及廊中彩绘与北京颐和园相仿,几百幅崐山水人物图布满雕梁画栋,廊中留有150个碑位,拟请中国著名书法家将唐诗三百首书写后刻于碑上,造成中华唐诗三百首长廊碑的绝景。
      进入南湖公园,在大坝的高坡上突兀起七层塔和望湖亭。登高了望,水天一色,在湖中的岛上,中西建筑交相生辉,将历史与现实、华夏与世界浓缩起来。希腊的宙斯庙、法国的凯旋门、德国的教堂与市政厅,荷兰的风车及挪威的乡村教堂把你带入异域风情。中式的飞檐斗拱的庭院,弯如长虹的拱桥,遮风避雨的风雨桥,曲曲折折的玉带桥,横卧碧水之上。长数百米的凌波桥,各、各样的雕塑象一组组变幻画面展现在游人的面前。岸边与路旁的垂柳在微风的吹拂中,舞姿婆娑,野鸭、鹭鸳时而可见。这里有鸟类12科57种,是皖北重要的鸟类与水禽栖息地。在湖中,开辟了野生禽类和动物养殖场,又从外地引进了孔雀、驼鸟、山鸡等。在园中另一侧水中孤岛上建有一椭园形的跑马场供游客骑赛,与之相配套,湖边兴建了十来幢休闲别墅,形成了一个集游览、休闲、会议为一体的好去处。


大家都在看