分站导医资讯

市领导深入卫生系统调研开展纠正医药购销和医疗服务不正之风举措

2006-04-17 15:15:00 368

本文摘要:

3月24日上午,市委副书记孟庆银,市政府副市长杜长平,市纪委副书记、监察局局长王伟到市卫生局开展调研工作,认真探讨开展纠正医药购销和医疗服务不正之风举措。市直卫生部门党政一把手、纪委负责人、市纠风办、工商局、药监局、物价局、社保局的领导参加了座谈会。
座谈会上,市卫生局长曹化之、副局长严伟分别汇报了关于全市药品集中招标采购工作、关于医药购销和医疗服务不正之风整治工作措施的汇报。市社保局、物价局、药监局及市直部分医疗机构负责人就药品集中招标采购与纠正医疗服务不正之风工作充分发表了意见和建议,座谈会上大家踊跃发言,气氛融洽,热烈非常。开出了思路,开出了举措,开出了士气。
座谈结束时,孟庆银副书记作了重要讲话,他指出:卫生事业是事关人民群众健康大事的重要工作。总体上看,在过去的几年里,我市卫生工作各个方面均取得了明显进展:公共卫生体系建设步伐加快,应对和处置突发公共卫生事件的能力明显增强;重大疾病预防控制工作取得明显成效;农村卫生工作进一步加强;妇幼保健和社区卫生服务工作稳步推进;卫生监督执法工作得到加强;城市医疗体制改革积极进行;中医研究工作扎实推进;卫生人才培养、科技兴医工作积极推进;纠正不正之风工作进一步深入,相继开展了卫生行风建设年、诚信医院创建到医院管理年活动。对这些成就,向同志们并通过你们,向全市的卫生工作者,表示热烈的祝贺和衷心的感谢!
对于纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作,孟书记指出:总的看来,在党委、政府的坚强领导下,各级纪检监察机关组织协调纠风、卫生、物价、财政等部门认真开展专项治理工作,取得了较为明显的阶段性成效。卫生部门始终坚持抓重点、抓典型、抓示范、抓主要矛盾,把纠正医药购销和医疗服务中的不正之风专项治理工作与打击非法行医、治理职能部门不作为、乱作为,优化经济发展环境等专题治理结合起来,互相配合、互相协作、互相促进,着力解决卫生领域内存在的收受红包、开单提成、乱收费、乱检查、滥用药等一些严重损害人民群众利益的问题,收到了明显效果。但也存在一些问题:一是思想认识不高,个别单位领导对药品招标工作重视程度不够,计划制定、合同签定不及时;个别单位药事委员会作用发挥不明显,甚至成为摆设;二是开单提成问题依然存在;三是不合理检查收费问题仍然比较突出;四是医疗服务质量差,群众不满意。
对下一步如何抓好纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作,孟庆银副书记强调:
一要切实提高思想认识,解决好“为什么抓”的问题。要从践行“三个代表”重要思想的高度,从中央重大部署的高度,从加强党风政风行风建设的高度,从维护卫生事业健康发展的高度,充分认识抓好纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作的重要性。
二要突出工作重点,解决好“抓什么”问题。一是要加强教育,狠抓医德医风建设,要在全市卫生系统继续深入广泛地开展“弘扬白求恩精神,做白求恩式医务工作者”的宣传教育活动,继续开展医院管理年活动和创建“诚信医院”活动,促进医务人员廉洁行医、诚信服务。二是完善制度,规范用药行为。逐步实行用药情况排位制度,对排在前几位的药品和医生的用药情况进行公示,对用药明显不合理的医生给予相应处罚;逐步实行微机扎口管理药品制度,严格药品使用动态监测及超常预警;建立医务人员不良行为记录制度;逐步实行医院信息公开制度。三是加强监管、规范医疗服务行为。加强对医疗服务行为的监管,对滥检查、滥开药的行为,对医疗机构药品收入占业务总收入超过规定比例的行为,要公开曝光,严肃查处;严格执行收费价格,禁止乱收费、乱加价;严厉打击非法行医行为,重点抓好医疗机构科室租赁承包、合资合作项目等违规整治,大力整治虚假违法医药广告;加强对公立医院改扩建项目、大型医疗设备配置、临床应用的审批和监管,防止和纠正盲目扩规模、盲目争购高精尖设备等行为。四是继续大力推进药品集中招标采购工作,严肃查处药品集中招标采购中不履行合同、招标计划报的少、实际用药量大等行为。五要认真开展治理卫生领域商业贿赂工作。围绕五个环节,集中开展自查自纠,突出查办大要案件。
三要加强领导,明确责任,解决好“靠谁抓”的问题。一是组织领导要到位;二是落实责任要到位;三是舆论宣传要到位。
杜长平副市长要求各职责部门、市直各卫生单位要认真贯彻落实孟书记的讲话精神,进一步提高认识,突出重点,强化措施,切实抓好今年的药品集中招标和纠正医疗服务不正之风工作。医疗机构是纠风工作的责任主体,要敢于管理,善于管理,敢抓敢管,推动药品集中招标采购和卫生行风建设健康发展。杜长平副市长并就今年的药品集中招标采购要延伸到乡镇卫生院;要参观南京等外地经验,推行同城医疗机构医疗检查单互认共用制度;药建立药品使用动态管理和预警制度;认真总结这方面的经验,加以推广;要把打击“两非”和打击非法行医专项行动一起抓;市药监局要对市场药品价格进行调查,为全市药品集中招标采购提供决策依据;市物价局要协调好药品二次降价费用使用问题等部门职责和具体工作进行了精心安排部署。 
   

大家都在看