分站导医资讯

广州市地铁票价

2006-04-13 23:11:17 436

本文摘要:

地铁票价 
 
使用地铁票注意事项
 
购票程序:
1、首先在站厅找到IC卡自动售票机(TVM)。
2、在接触摸板上选择目的车站,按一下确定的站名,通过乘客显示器选择购票票种、张数,相应的收费金额显示在乘客显示器上。
3、根据乘客显示器上显示的金额,您在TVM投币口放入硬币、纸币购买一张或多张单程票。TVM将自动发售车票并找零,若您投入的钱币机器不能识别,请从取票口或退票口取出钱币重试或更换。
4、储值票购买和充值请到票务中心。
5、如果您未支付足够费用或按错键时,可按取消按钮中止,TVM返还已投入的硬币及纸币。

如何进/出站:
进站:进站时请选择显示绿色箭头的闸机并将任何一种车票在闸机入口验票区上划过,闸机自动开启,您即可进站。
出站:持储值票的乘客只需在闸机验票区上划过,系统自动扣款并放行;持单程票的乘客,出站时应将单程票投入出闸机的回收口内。

羊城通在地铁站的使用:
1、凡购买羊城通的乘客,需付押金30元/张。
2、用羊城通乘地铁可享受9.5折扣值优惠。
3、羊城通充值可到地铁各站票务中心办理。
4、地铁暂不办理羊城通退换卡业务。
 
 车票种类及购票须知
 
身高超过1.1米的乘客必须购票。每位成人可免费携带一名身高不足1.1米的儿童乘车,超过一名的按超过人数购票。
单程票分为普通单程票和老年人免费票;储值票分为普通储值票、中小学生储值票和老年人储值票。 乘客如需报销凭证,请购票时在售票处索取。车票一经售出,概不退票,遗失不补,请您按需购票,注意保管。
车票使用政策
㈠ 车票分类
1、单程票分为普通单程票和老年人免费票;
2、储值票分为普通储值票、中小学生储值票和老年人储值票。
㈡ 车票有效期
1、单程票和老年人免费票发售当天有效。
2、储值票有效期为500日。
㈢ 车票初始票值
 普通储值票的初始票值为50元;
 中小学生储值票的初始票值为50元;
 老年人储值票的初始票值为30元。
㈣ 车票的使用范围、购买及申请
1、中小学生储值票的使用范围:广州市内中小学校学生、中专学校学生、技工学校学生、职业学校学生才可使用中小学生储值票,中小学生储值票须与有效学生证件同时使用。
2、60-65岁(不含65岁)的老年人凭有效《广州市老年人优待证》购买老年人储值票,老年人储值票须与《广州市老年人优待证》同时使用。
3、65岁及以上的老年人凭有效《广州市老年人优待证》申请老年人免费票,老年人免费票须与《广州市老年人优待证》同时使用。
4、身高超过1.1米的儿童须购买全额票。 5、车票实行一人一票制,乘客携带重量20-30公斤或者体积0.06-0.15立方米的物品时,须加购同程车票一张,凡重量超过30公斤或长度超过1.6米或体积超过0.15立方米的物品,一律不得携带进站乘车。
6、乘客凭有效车票通过入闸机进入付费区,凭同一张车票出闸。
7、需报销凭证的乘客,可凭所购付费车票到票务处索取。
㈤ 超时乘车规定
乘客每次乘车从入闸到出闸时限为120分钟。超过120分钟,须按最高单程票价补交超时车费。
㈥ 超程乘车规定
乘客所使用的车票,不足以支付所到达车站的实际车费时,须补交超程车费。
㈦ 超时、超程乘车规定
乘客乘坐一个车程既超时、又超程,须按最高单程票价补交超时车费。 持免费票或地铁方面的原因,在超时、超程条件下无须补交车费。 ㈧ 车票数据更新规定
1、超时的数据更新:在乘客按最高单程票价补交超时车费后,对乘客车票进行数据更新。
2、超程的数据更新:在乘客补交超程车费后,对乘客车票进行数据更新。 3、超时、超程的数据更新:在乘客按最高单程票价补交超时车费后,对乘客车票进行数据更新。
4、出站次序错误的数据更新:
⑴ 进站次序错误(即乘客在非付费区):
① 若车票上次进站车站是本站且上次使用时间与更新时刻的时间差在系统规定的时间段(20分钟)以内,则免费对乘客车票进行数据更新。
② 车票上次使用时间与更新时刻的时间差超过系统规定的时间段(20分钟),则持单程票乘客须重新买票;持储值票乘客须按票种最低票价支付上次票款。
⑵ 出站次序错误(即乘客在付费区):根据乘客反映的进站车站免费对车票进行数据更新。
5、过期储值票的数据更新:过期储值票须到车站票务处免费进行数据更新,中小学生储值票和老年人储值票更新时须出示持卡人有效证明文件。
㈨ 遗失车票规定
1、乘客在付费区内遗失储值车票,须到车站票务处按最高单程票价补票。
2、乘客在付费区内遗失免费票,须交车票制作工本费3元,然后免费给予出站。
3、乘客在付费区内遗失单程票,须交车票制作工本费3元,然后按最高单程票价补票后给予出站。
(十)押金规定 每张储值票收取车票押金20元。
(十一) 充值规定 IC卡储值票每次充值金额为50元,暂定IC卡储值票余值最大金额为100元。
(十二)车票回收规定
普通单程票和老年人免费票在出站时由出闸机回收,储值票不回收。
 
 地铁票价有优惠
 
普通储值票为9.5折扣值优惠;
中小学生储值票为7折扣值优惠;
60-65岁(不含65岁)老年人储值票为5折扣值优惠;
65岁及以上老年人享受免费乘坐地铁。
革命伤残军人、盲人凭有效证件可免费乘坐广州地铁。
一名成年乘客可以免费带一名身高不足1.1米的儿童乘 车,超过一名的,按超过人数购票。
团体单程票:
1、旅行社团体单程票16人-100人(不含100人)为9折优惠,100人以上(含100人)为8折优惠。
2、其他团体单程票30人-100人(不含100人)为9折优惠,100人以上(含100人)为8折优惠。
 
 
 

大家都在看