分站导医资讯

广州医学院第一附属医院微创外科中心

2006-04-21 17:27:50 4260

本文摘要:

广州医学院第一附属医院微创外科中心是在广州医学院第一附属医院广东省窥镜外科研究开发中心基础上建立发展起来的,该中心建筑面积近10000m2,设有泌尿外科、普外科、肿瘤科、临床部、基础研究部、培训中心等部门,拥有吴开俊、刘衍民、李逊等省市优秀医生,现有职工270多人,规模床位为98张,是全国首家微创外科专科医院
       长期以来,广州医学院第一附属医院致力于引进、发展和推广微创外科技术,1984年,医院泌尿外科在全国率先开展腔内泌尿外科技术,引进了经皮肾穿刺取石术和输尿管镜术,共行输尿管镜术6000多例,经皮肾镜术1000多例,其手术例数、治疗复杂疑难症的成功率之高,合并症之少均处于国内领先、世界先进水平,获得国家科技进步三等奖。腹部外科于1991年1月开展了国内首例腹腔镜外科胆囊切除术,经多年研究和探索,现可运用腹腔镜技术治疗肝胆、肠胃、阑尾、胆总管和某些肿瘤多种疾病。近两年来,开展微型腹腔镜技术的研究和应用,使创伤进一步减少,伤口几乎不用缝合,在全国享有声誉。胸外科自1994年开展胸腔镜肺大泡切除术以来,胸腔镜技术发展迅速,现开展手术例数上千例,其开展的“电视胸腔镜手术的临床应用研究”获广东省科技进步二等奖。1995年经广东省科委批准,在广医附一院成立广东窥镜外科研究开发中心,目前,窥镜技术已广泛应用于泌外、普外、胸外、妇产科等专业,其中腔内输尿管镜、肾镜、腹腔镜、胸腔镜的临床应用与研究水平处于国内领先水平。1999年来,该中心运用消融技术治疗胃癌肺癌前列腺癌肿瘤疾病,取得良好效果,深受患者欢迎。
       微创中心拥有全国规模最大的微创技术培训中心,十多年来,系统组织和接受了全国各地泌尿外科专业人员进修的培训,先后举办了40多期培训进修班,对全国十多个省40多家医院2000多名学员进行了技术培训,在广州市科委的组织与支持下,该中心数次赴西藏进行腹腔内镜技术的推广和指导,取得了较好的社会效益。
       微创外科中心在教学和科研方面取得可喜的成绩,泌尿外科、腹部外科可招收硕士研究生,近年来,共取得国家有等各级成果奖10多项,承担市厅级以上课题20项。

大家都在看