分站导医资讯

广州起义烈士陵园

2006-04-13 23:20:47 152

本文摘要:

广州起义烈士陵园

  广州起义烈士陵园坐落在中山三路东较场北面的红花岗上,是为纪念1927年共产党人领导的广州起义而牺牲的烈士修建的陵园。
  1927年12月11日,共产党员张太雷、苏兆征、叶剑英和周文雍等同志领导举行了这次震惊中外的武装起义。12日中午召开广东工农兵拥护苏维埃政府大会,正式宣布成立广州苏维埃政府,亦叫"广州公社"。苏兆征为政府主席,这是中国第一个无产阶级的城市政权。红色革命政权仅存在了三天。其后,反动派五天内屠杀了5700人。广州起义烈士陵园于1957年12月11日广州起义30周年纪念日落成,周恩来亲笔题写陵园名。
  广州起义烈士陵园是广东省文物保护单位和全国重点烈士纪念建筑物保护单位,广州市首批爱国主义教育基地之一。1963年和1986年两度被评为羊城八景之一,称"红陵旭日"。
  该园占地18万平方米。由陵、园两部分组成。主体建筑包括正门、广场、陵墓大道、广州起义纪念碑和圆形陵墓等。墓旁苍松翠柏,红花吐艳,还有辛亥革命红花岗四烈士墓和1986年建成的叶剑英元帅墓等。陵园东部开辟有人工湖,建有中朝、中苏人民血谊亭2座,还有血祭轩辕亭,董必武、朱德、叶剑英等都有亲笔题咏。陵园西南部建有广东革命历史博物馆(原广东咨议局旧址)。

  广州起义烈士陵园,乘1、40、50路公共汽车可达。

大家都在看