分站导医资讯

广州中山纪念堂

2006-04-13 23:22:40 160

本文摘要:

中山纪念堂(广州)

  广州是近代革命的策源地。孙中山领导的辛亥革命,曾在广州发动起义,牺牲的烈士安葬在黄花岗七十二烈士陵园。孙中山曾在广州三次建立革命政权,创办黄埔军校,与共产党合作举办农民运动讲习所。1919年五四运动后,中国共产党发动一系列革命斗争,发起了震惊中外的广州起义,这是和南昌起义、秋收起义同样重要的一次起义。中国近代革命史中的许多事件都发生在广州。因而,广州自辛亥革命以来的历史文物景观就有10多处,成为我们缅怀孙中山等先辈的爱国主义教育基地。
  当年,孙中山领导辛亥革命,在广州留下了许多故事与足迹。
  孙中山曾在广州三次建立革命政权。1911年10月10日辛亥革命在武昌武装起义成功,推翻清朝,孙中山从国外回来,被推选为中华民国"临时大总统",次年1月1日在南京宣誓就职,建立中华民国临时政府。一个月后,革命党人被迫向北洋军阀袁世凯妥协,孙辞去大总统职务。1912年2月,孙将同盟会改组为国民党,1914年在日本建立中华革命党,1917年段祺瑞(北洋军阀政府国务总理)解散国会,孙在广州召开国会非常会议,组织护法政府,当选为大元帅,誓师北伐。1921年国会非常会议在广州召开,成立了中华民国政府,孙中山就任非常大总统。总统府就设在现中山纪念堂原址上。1924年孙中山在广州召开国民党"一大",提出"联俄、联共、扶助农工"的三大政策。同年11月应邀北上商讨国事。
孙中山(1866-1925)
  广东省香山县(今中山市)翠亨村人,名文,字逸仙,是我国伟大的革命先行者。1925年3月12日因患肝癌在北京逝世,葬于南京中山陵。在广州有中山纪念堂、中山纪念碑等纪念孙中山先生。
中山纪念堂与中山纪念碑
  中山纪念堂坐落在越秀山下的东风路上,是1925年孙中山先生逝世后,为纪念这位革命先行者而设计建造的。设计者是吕彦直。中山纪念堂于1929年元月动工,1931年11月落成。纪念堂原址是清代督练公所,辛亥革命后改为督军署。1921年孙中山先生在广州出任非常大总统时在此设立总统府,后被陈炯明用炮火击毁。
  纪念堂后面设两座两层的配楼,现西耳楼成为"孙中山史迹陈列馆",展出孙中山在广州从事革命活动的史绩。
  纪念堂东面是广东省人民政府所在地,西面是广东省科学馆,南面是广州市人大常委会办公大楼,北面越秀山,沿百步梯(共498级)拾级而上,可看到孙中山读书治学处的纪念碑和吕彦直设计的中山纪念碑。此碑于1929年底建成。碑高37米,外呈方形,全部用花岗岩砌成。碑正面刻有孙总理遗嘱。碑内沿螺旋形钢梯直达碑顶,可俯视纪念堂全貌。

  中山纪念堂,乘7、22、27、41、56等路公共汽车及专线车可达。

大家都在看