分站导医资讯

广州黄埔军校

2006-04-13 23:23:26 223

本文摘要:

黄埔军校(广州)

  国共第一次合作时期,为培养军事干部,曾在广州东郊的黄埔长洲岛上建立一座军校,史称"黄埔军校"。
  黄埔军校实际上是在中国共产党和苏联帮助下建立起来的,于1924年6月16日正式开学,初名"陆军军官学校",后改名为"中央军事政治学校"。
  军校创办后,孙中山亲任军校总理,蒋介石任校长,廖仲恺任国民党党代表,共产党人周恩来、熊雄先后任政治部主任,叶剑英也曾担任重要职务。
  军校培养了大批军事、政治人才。军校学生曾参加东征、南征等战役以及北伐战争,为民主革命作出了贡献。
  军校旧址于抗战时被炸毁,1964年复原。现黄埔军校旧址是全国重点文物保护单位,广州市爱国主义教育基地。校内有孙中山纪念碑和孙中山铜像、孙中山纪念室、军校校舍,以及"黄埔军校史料陈列室"等。

  到黄埔军校陆路交通:火车站-南岗专线车、43路天河至黄埔专线车,玉蟹山站下车,经鱼珠码头过江即达,水路交通:南方大厦和天字码头均有水上巴士直达。

大家都在看