分站导医资讯

文昌鸡-广州酒家

2006-04-13 23:26:58 121

本文摘要:

文昌鸡-广州酒家

  广州酒家坐落在文昌路口,原址是西关的文昌庙与洪圣庙,其建筑富有岭南园林风格。该酒店以"食在广州第一家"之誉命名。
  门前有红棉树2棵。文昌鸡是该店梁端师傅首创的招牌菜式。80年代开始,广州酒家推出了满汉全筵和仿古接待服务。并于1983年和1986年在此举办第一、第二届名菜美点展览会。1984年开始,广州酒家陆续增设了滨江西、十三行、体育路、吉祥路等分店,以及十八甫、洪德路等超级饼屋,组建成广州酒家集团公司。1997年广州酒家已拥有企业19间,成为广东省饮食服务行业中惟一的国家二级企业。广州酒家的名菜有:广州文昌鸡、红棉嘉积鸭、万花煎酿鸭掌、三色龙虾等。此外,广州酒家生产的月饼也享有盛名。该店建店以来培养的著名厨师有"南国厨王"钟权,"翅王"吴鸾,"省港名厨"梁端,"世界厨王"梁贤,以及黄振华、温祈福、周玉珍等名厨和著名企业家。 

   广州酒家招牌菜式。选用海南省文昌鸡,精心烹制而成。因鸡产自文昌县,酒家又处在文昌路,冠以"文昌"一名,真可谓是一语双关,令人易记难忘。主料鸡一只,鸡肝250克,火腿肉适量,配以素菜、上汤、绍酒、白糖等。先用上汤将鸡浸至仅熟取起,冷后起肉去骨,切成方长形片。鸡肝浸熟后连同熟火腿肉一并切成鸡片大小,与鸡片相间排置于碟中。放入蒸笼回热,郊菜伴于碟边,再将芡料淋上。此菜色泽艳丽,味道鲜美,嫩滑芳香,老幼皆宜。

大家都在看