分站导医资讯

广州的广式点心

2006-04-13 23:28:31 321

本文摘要:

 广州人喜欢饮早茶、下午茶和夜茶,除品茶外,还吃点心。广州点心又称为广式点心,品种有1000多款,为全国点心种类中之冠。其特点是制作精细,咸甜兼备。如常见的虾饺、干蒸烧卖、娥姐粉果、马蹄糕、玉液叉烧包、糯米鸡、白糖伦教糕等富有地方特色。还有饼食,以广式月饼最为有名。如莲茸月饼(莲香楼),陶陶居上月(陶陶居酒家)等。此外还有老婆饼、成珠楼小凤饼等。

鲜虾荷叶饭
  早年荷叶饭以东莞太平镇制作的最为著名,因这一带盛产荷叶和优质的丝苗白米。每年夏末秋初,稻熟荷香季节,挑选上好丝苗米,加上瘦肉、鲜虾、鲜菇和鲜笋等馅料,用荷叶包好煮熟,作为远行进餐或探亲访友的礼物之用。鲜虾荷叶饭清淡爽口,有荷叶的清香味,向来为广州各茶楼酒家著名的点心食谱之一。现在的荷叶饭,馅料越来越讲究,除鲜虾外,还有鸡肉、瑶柱、蟹肉、鸡蛋、麻油、味粉等,品种不断出新。

绿茵白兔饺
  绿茵白兔饺是当年由泮溪酒家特级点心师罗坤创新制作的著名点心。在原来薄皮鲜虾饺子的基础上,用瘦肉鲜虾等作馅料,改制成小白兔的形状,用火腿肉点作眼睛,再用芫荽垫底摆盘,活像一群小白兔在草地嬉戏,故名。深得顾客青睐。

泮塘马蹄糕
  泮塘即在泮溪酒家附近,旧荔枝湾所在地。泮塘五秀(包括马蹄、茨菰、茭笋、莲藕、菱角)就产于这一带。
  罗坤师傅主制的这款点心,制时先滤(马蹄)粉浆、煮糖水,再把沸糖水冲入粉浆搅拌成糊后蒸熟,便成为著名的泮塘马蹄糕了。它晶莹通透,入口清甜爽滑,且带有一些马蹄清香之味。人们在饮茶吃饭之后品尝一两件马蹄糕,确是别有一番清新的滋味。
  马蹄糕品种有透明马蹄糕、生磨马蹄糕、油煎马蹄糕、鸳鸯马蹄糕、三色马蹄糕等。

煎萝卜糕
  萝卜糕是一种广州人喜爱的点心。以黏米粉、萝卜丝为主料的蒸糕。将黏米浸洗磨浆压平,萝卜刨丝煮熟,以上两种原料混成糊状,加入虾米、腊肉、猪油、胡椒粉,酱油、味精、精盐等拌匀蒸熟。家庭多在春节制作,茶楼则长年供应。萝卜糕一般在平锅里用油煎几分钟,则香甜好食;而碗仔萝卜糕可热食,无须煎制。

中秋月饼
  广式月饼是过中秋节首选的佳品。其特点是:皮薄松软,油光闪闪,色泽金黄,造型美观,图案精致,花纹清晰,不易破碎,携带方便。月饼分为咸、甜两大类。馅料有莲子、杏仁、榄仁、桃仁、绿豆、芝麻、咸蛋、叉烧、烧鹅、冬菇、冰肉、糖冬瓜、虾米、橘饼、陈皮、柠檬叶、瑶柱等。
  广式月饼以莲香楼、广州酒家、泮溪酒家、陶陶居、趣香饼家等生产的最有代表性。著名品种有陶陶居的"陶陶居上月"和莲香楼的"莲茸月饼"等。

大家都在看