分站导医资讯

四大菜系-广州粤菜

2006-04-13 23:44:45 230

本文摘要:

  • 粤菜

      粤菜是我国四大菜系之一。粤菜细分为广州菜、潮州菜、东江(客家)菜等,而以广州菜为代表。广州菜用料广博,选料珍奇,配料精巧,善于在模仿中创新,依食客喜好而烹制。食味重清、鲜、爽、滑、嫩、脆,讲究"镬气",注重形象,品种繁多,五味俱全。广州菜集其它菜系之长,不断创新,如京都骨、炸溜黄鱼、虾爆鳝背等,吸取京菜口味创制;铁板牛肉、鱼香鸡球、宫爆鸡丁等等,借鉴川菜口味;五柳鱼、东坡肉、酒呛虾是浙菜口味;闻名岭南的"太爷鸡"是徽菜口味;而西汁猪扒、茄汁牛排等,则是从西菜移植而来。
      粤菜有"三绝"之说:炆狗,选"砧板头、陈皮耳、筷子脚、辣椒尾"形的精壮之狗,加上调料烹制,食时配上生菜、塘蒿、生蒜,佐以柠檬叶丝或紫苏叶,使之清香四溢;雀指的是"禾花雀",此雀肉嫩骨细,味道鲜美;烩蛇羹,俗称"龙虎斗",是用眼镜蛇、金环蛇等配以老猫和小母鸡精心烩制而成的佳肴,因蛇似龙,猫类虎,鸡肖凤,故又名"龙虎凤大烩"。
    粤菜冷拼
      白切鸡
      白切鸡是粤菜鸡肴中最普通的一种,属于浸鸡类。以其制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味为特点。做法是:用1公斤以下的本地鸡,洗净后在微沸水中浸约15分钟,其间将鸡提出两次,然后在水中冷却,表皮干后拌以熟花生油。食时备以姜茸、葱丝拌盐,淋上熟油盛碟中蘸着吃。白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美。著名的泮溪酒家白切鸡,曾获商业部优质产品金鼎奖。此外,清平鸡也是白切鸡的一种。
      烧鹅
      烧鹅是广州传统的烧烤肉食。烧鹅源于烧鸭,鹅以中、小个的清远黑棕鹅为优,去翼、脚、内脏的整鹅,吹气,涂五香料,缝肚,滚水烫皮,过冷水,糖水匀皮,晾风而后腌制,最后挂在烤炉里或明火上转动烤成,斩件上碟,便可进食。烧鹅色泽金红,味美可口。广州市面上烧鹅店铺众多,最为有名的是长堤的裕记烧鹅饭店的烧鹅和黄埔区长洲岛上的深井烧鹅。
      蜜汁叉烧
      此菜为传统菜肴。其制法是,将去皮半肥瘦猪肉切成条,放入瓦盆内,加作料腌制45分钟后,用叉烧环串起,放入烤炉烤30分钟至熟,用糖浆淋匀,回烤2分钟后即成。此菜肉质内咸外甜,略有蜜味,瘦肉焦香,肥肉甘化。
      白云猪手
      白云猪手是广州历史名菜之一。其制法是,将猪手(前腿)洗净,斩件,煮熟,再放到流动的泉水中漂洗一天,捞起,再用白醋、白糖、盐一同煮沸,冷却后再泡数小时,即可食用。因泡猪手的泉水取自白云山,故名白云猪手。白云猪手这种菜式酸中带甜,肥而不腻,皮爽脆,食而不厌。制作白云猪手注重色、香、味、型,加上"五柳料"或红椒丝点缀,色调和谐,口味更胜一筹。
      广东菜像形盘
      象型拼盘是大小宴会必备的菜式。据说是山西河东的一个尼姑创制,清代末年由湖南一位姓邓的厨师传入广州。像形拼盘,经不断发展创新,形成了冷拼、热拼、炸拼、烧拼、扒拼、酿拼等花式。近年来有以羊城八景命名的"八景席",如双桥飞鸽、鹅潭月影、红菱四脯、珠江酥蚝等,情景交融,丰富多彩,体现了岭南文化的韵味。
  • 大家都在看