分站导医资讯

轻点鼠标挂号看病

2006-04-18 10:54:51 82

本文摘要:


  许多人都有这样的经历:为挂一个医生门诊,凌晨五六点就去医院排队,苦不堪言!记者昨日从深圳市孙逸仙心血管医院获悉
,这种麻烦现在只需上一次网就能消除。患者在家中轻点鼠标,即可向医生预约看病。该院院长姬尚义说,就诊信息化是为了方便本市和外地来深患者,改变看一次病耗费一天、甚至几天时间的情况。

  预约就诊患者受益

  在东莞某食品厂任技术主管的黄先生,昨日抱着患有心脏病的15个月的女儿到深圳市孙逸仙心血管医院看病。之前,他通过网上挂号系统,预约了该院著名心脏病医生、主任医师沈宗林下午4时的门诊。黄先生说:“以前医生看病,从排队挂号到排队看病要两三个小时。现在,约好时间就可以看病。”

  姬尚义院长告诉记者:“在国外,预约就诊服务十分普遍,但在国内还未能得到有效开展。根据群众需要,医院节后推出了‘网上医生预约’服务。”

  提前3天网上预约

  记者点开网页看到,网上挂号时,患者需要先注册用户名和密码,登陆后才能进行挂号。系统自动给出可网上预约挂号的医生门诊时间,供患者根据需要选择合适时间段。该系统提供3天预约。如没有挂号时间,表示3天内预约已满。网上挂号费可选择交易银行,实现网上支付。

  自“网上挂号预约医生”服务开展以来,市孙逸仙心血管医院门诊排“长龙”的现象大为缓解。除了该院外,深圳还有市中医院、市眼科医院、市儿童医院、市慢性病防治院、市东湖医院、北京大学深圳医院、福田人民医院等一批三甲、二甲医院,先后开通了预约挂号服务。

  有关人士也表示,预约挂号目前还是一种尝试,可能存在这样那样的问题,尚不能完全解决挂医生号难等问题,但却提供了一种合理安排就诊时间,节约看病时间的新方式。

大家都在看