分站导医资讯

广东副省长雷于蓝公开严斥乱收费医院"良心何在"

2006-04-18 10:55:36 20

本文摘要:

中新社广州一月十六日电 (记者 唐贵江)主管卫生工作的广东省副省长雷于蓝在今天召开的全省卫生工作会议上,公开以“良心何在”严词斥责部分医院胡乱收费的现象。她表示,绝对不能把医疗卫生机构变成追求经济利益的场所。

  雷于蓝副省长强调,卫生事业是为民众健康服务的公益事业,必须坚持以政府为主导,同时注意发挥市场机制的作用。她表示,卫生体制改革必须坚持公益性质,在未来相当一段时间内,解决民众“看病难、看病贵”的问题仍然是卫生部门最优先的考虑。

  日前,内地媒体陆续爆出哈尔滨五百五十万元人民币天价医疗费、深圳一百二十万元药费等事件,而且事件中所涉及的两所医院均为公立大型医院,内地部分医院的高收费问题引起了社会舆论的关注,也进一步凸显了社会业已存在的“看病难、看病贵”的问题。雷于蓝这次的讲话就是针对这种现象的具体回应,她表示,病患原本已处于病痛的极大痛苦之中,部分害群之马还想方设法、巧立各种名目来榨取病人的钱财,这些医院“良心何在

  广东省卫生厅厅长姚志彬也表示,卫生主管部门要加强监管,对医生收受红包、开单提成、乱收费的个人和单位将依法严厉惩处,管理混乱的医院负责人将被追究领导责任,坚决维护医疗卫生行业的形象。

  雷于蓝同时强调,卫生医疗体制改革总的方向是对的,广东目前的人均寿命达七十四点七九岁,卫生系统的投入逐年增加,服务人员素质明显提升,民众享受到的医疗服务也日趋改善。改革中暴露出的问题是前进路上出现的问题,需要有关部门严肃检讨和认真解决,以更好地为民众提供医疗卫生服务。

  广东全省卫生工作会议今天上午在广州市珠岛宾馆召开,来自全省各级卫生主管部门和部分大医院的主要负责人近两百人,参加了本次为期两天的会议。这是广东卫生系统一年一度最高级别的内部工作会议

大家都在看