分站导医资讯

广东全省卫生工作会议在广州举行

2006-04-18 10:55:36 65

本文摘要:

南方网讯  今日(1月16日),全省卫生工作会议在广州举行,副省长雷于蓝表示,今年将全面加强农村卫生工作,进一步完善新型农村合作医疗制度。省卫生厅厅长姚志彬在阐述未来五年发展目标时说,“十一五”期间,新型农村合作医疗基本覆盖全省农业人口。

全省卫生工作会议在广州举行。

    “十五”期间,广东省财政共投入4.8亿元扶持农村合作医疗发展,全省基本建立新型农村合作医疗制度。至2005年,参加农村合作医疗的农业人口2546万人,覆盖率为50.5%(2000年为20.5%)。2005年农村合作医疗补偿支付资金超过10亿元,对缓解农民看病难和因病致贫发挥了重要作用。

  未来5年规范化建设千所卫生院

    姚志彬表示,为完善农村卫生服务网络,省卫生厅制定了《全省农村卫生服务体系发展规划(2006-2010年)》。并规定在未来5年,加强1000所乡镇卫生院规范化建设;推进镇村一体化管理,建设基本设施配套、服务功能完善的农村卫生服务网络。建立健全各级政府领导、部门协作的初保工作机制,推进农村初保工作,开展以乡镇、县为单位的初保审评认定工作。今年,全省将组织农村卫生工作大调研,提出适合广东省省情的农村卫生发展的具体政策措施。

  清退技术岗位的非卫生技术人员

    今年广东将进一步加强乡镇卫生院管理,按照精简、高效的原则,接服务人口、工作项目核定人员,严格人员执业准入,优化队伍,加快分流、清退技术岗位的非卫生技术人员。与此同时,转换内部运行机制,大力推行公开招聘乡镇卫生院院长和全员聘用制度。另外,今年将继续加大帮扶力度,使乡镇卫生院在基础设施、服务能力、管理水平、人才队伍等方面有进一步提高,力求实效。

  农村合作医疗住院补偿至少达6千

    在农村合作医疗建设方面,省财政从今年起对东西两翼和粤北山区农村合作医疗的扶持资金,由每人每年10元增至25元,要求市、县两级财政扶持资金要达到每人每年15元以上,总筹资标准达到50元以上。农村合作医疗住院补偿封顶线应达到6000元以上。有条件的地方,可将部分门诊费用列入合作医疗补偿范围。

    姚志彬要求,农村合作医疗基金必须全部实行县级统筹,以县为单位实行专户存储,统一管理,封闭运行。今年上半年,各市要对各县农村合作医疗资金管理和使用绩效进行一次全面检查,省也要组织抽查。县卫生局对基金管理负直接责任,地级市卫生局负监管责任。

大家都在看