分站导医资讯

大医院意图兼并周边社区医疗的行为受批评

2006-04-18 10:55:36 29

本文摘要:

在昨天的全省卫生工作会议上,广东省卫生厅厅长姚志彬提出,社区卫生服务与医院均应确立“以健康为中心”的服务理念,我省将积极探索建立“社区首诊”制度,引导患者到社区就医;姚志彬同时批评当前有些大医院意图兼并周边社区医疗的行为,认为这与当前发展社区医疗的政策精神不符。

首次提出“以健康为中心”

在昨日的报告中,姚志彬厅长对社区医疗服务机构和医院的服务理念首次用“以健康为中心”来概括,这与当前医院流行的“一切以病人为中心”的口号有所区别。中山大学公共卫生学院梁浩材教授分析说,“一切以患者为中心”这句口号,反映出国内医疗界片面看重治病,但对卫生问题来说,科学的方式应该是“预防为主”。况且,很少患者懂得如何以最佳方式得到医疗机构的服务,“一切以患者为中心”容易造成过度消费或者错误消费,而“以健康为中心”则准确反映了非营利性医疗机构的工作目的。

社区首诊制有望解决“看病贵”

姚志彬在报告中指出,社区卫生服务牵涉到医疗改革的全局,我省将优先发展社区卫生服务体系,积极探索建立社区首诊制度,引导患者到社区就医,实现社区卫生服务机构与医院合理分工双向转诊。不过,他对此没有透露更多的细节。

一位公共卫生方面的资深医生认为,假如能够真正实施社区首诊制,病人生病后首先到社区医疗服务中心就医,就将真正解决看病贵的难题。不过,他分析说,社区首诊制的建立需要各级政府参与其中,首先要医保系统和卫生部门开展合作,对于那些生病后在社区就医的病人予以费用报销方面的倾斜,引导建立“逐层转诊提供医保报销、小病直接入大医院费用自理”的制度。

姚志彬在会议上表示,“十一五”期间,我省将严格控制新建、扩建大型公立医院。他还对大型医院合并社区医院的做法提出了质疑。他认为,医疗资源设置应该是金字塔形的,大医院和社区医疗机构需要各负其责,如果大医院把周边的社区医疗机构都兼并了,便会与国家发展社区医疗的政策精神相悖。

大家都在看