分站导医资讯

拖拖拉拉不肯上学 广州三成儿童"感统失调"

2006-04-22 20:37:15 57

本文摘要:

 
  ■症状:不肯上学、做作业拖拉……

  ■诱因:剖腹产、不喂母乳……

  本报讯记者陈辉、通讯员袁毅恒报道:孩子不肯上学(幼儿园),上课注意力不集中,做事丢三拉四,做作业拖拖拉拉,爱发脾气……小心,您的孩子可能患有“感觉统合失  调症”!据统计,广州约有三成以上的儿童患有此病,据分析这与当代妈妈为了保持身材,选择剖腹产和非母乳喂养有密切关系。

  问“心病”

  6岁女童安安就读于广州某小学一年级,一到早上去学校前,她就哭闹不停,从开学至今一连三个月都这样,父母为此愁眉不展。经过广州市第二人民医院儿童心理训练基地的医生测试,安安患有“感觉统合失调症”。她的触觉防御性很强,不喜欢别人碰她,更不要说搂抱了。医生与安安的父母沟通后,了解到安安对家人非常依赖,一步都不肯离开,这与父母从小对她过度保护有关。

  9岁男童家煌就读小学二年级,已停学半年。原来,他在课堂上没办法专心上课,经常出怪腔,旁若无人地跑进跑出,还骚扰其他同学……不得已父母只好为他办理了休学手续。经过测试后,医生诊断家煌也是患有“感觉统合失调症”,由于没有得到及时治疗,引起了一定程度的心理障碍,对老师和同学充满了敌意。

  广州市第二人民医院儿童心理训练基地高级导师林健芬介绍,“感觉统合失调症”是指外部感觉信息进入神经中枢后不能很好组合,整个机体运作不和谐,对儿童学习能力的成熟和外界环境的适应造成影响而导致的心理障碍。据统计,在感觉统合失调症在现代城市中的发病率高达10%-30%,而据广州医疗机构的临床观察,该病在广州儿童中的发病率高达30%!

  问原因

  是什么造成儿童“感觉统合失调症”高发?林健芬介绍,国内外的一些研究机构表明:在都市中,越来越多的妈妈为了“保持身材”,选择剖腹产和非母乳喂养,是导致儿童感觉统合失调症增多的重要原因。剖腹产出生的孩子缺少了“产道挤压”的人生第一次也是最重要的触觉接触,没有母乳喂养,孩子的皮肤缺少与母亲的“肌肤相亲”,都非常不利于孩子的触觉发育。

  此外,许多家长对孩子过分保护,儿童应有的摸、爬、滚、打、蹦、跳等行为,在发育的自然历程中被人为破坏。儿童该爬的时候没爬,日后可能出现协调性、平衡感差、该哭的时候不让哭,口腔肌肉缺乏锻炼,心肺功能弱,甚至语言表达差。

  林健芬介绍,“感觉统合失调症”的孩子的注意力特别不易集中、记忆力差、做事丢三拉四、学习成绩差、做作业拖拉、调皮多动任性、行为冲动、冒险,但精细动作差如系鞋带扣纽扣困难、讲话结巴不流畅、词不达意;有的又易紧张、胆小、退缩、偏执、爱哭、不合群、吃饭挑食或暴饮暴食。在过去,有的人将这些问题诊断为多动症,给孩子吃药、打针等,但收效甚微,而且还可能造成儿童发育不良;还有的家长认为孩子是性格问题,有意不听话,对孩子又打又骂,造成了孩子的身心创伤。

  3-13岁最宜治疗“感统失调”

  广州市第二人民医院儿童心理训练基地心理咨询师张升俊介绍,在他们接触的“感觉统合失调症”儿童中,有许多由于没有进行及时干预,影响了孩子的智力发育和学习能力发展,造成孩子学习基础差、心理发育迟缓和人际关系障碍,进而出现厌学、逃学、撒谎等问题,甚至会出现品行障碍,这些孩子的品性障碍长大了就会延续为人格障碍,变成犯罪的易感人群。

  据介绍,一般来说3-13岁是“感觉统合失调症”最佳治疗时间。心理医生会通过测查,诊断孩子的感觉统合失调程度和智力发展水平,然后制定相应的训练课程,通过一些特殊研制的器具,以游戏的形式让孩子参与,一般经过1-3个月的训练,就可以取得明显的效果。

 

 

大家都在看