分站导医资讯

广州血液中心O型血告急!

2006-04-22 20:46:49 104

本文摘要:

         按一次用血600毫升计,仅够38人使用,血液中心呼吁献血

  本报讯记者陈辉、通讯员张学元报道:记者昨日获悉,近期,广州地区医院需要O型血液大增,供应出现暂时紧张情况。

  据广州血液中心江朝富主任介绍,中心库存的血液除O型偏紧外,其余A、B和AB型血  液则充裕。“O型”血液昨天仅库存22800毫升。一般情况下,失血600毫升才考虑输血,一个人一次献200毫升血,一个O型血液患者用血至少需要3人次献血量。按此计算,血液中心的O型血仅够38人使用。

  他还说这种现象在输血界上被称为“血液供应偏型现象”,是实行无偿献血制度国家、地区经常发生的普遍现象。我国汉族人拥有O型血的比例最高,约占人群的40%,需要用血的人也相应最多,但在广州平均每天采血800多人次当中O型献血者却往往不到40%。今年第一季度,广州市急救医疗用血17吨,同比上升了10%,而且O型血液需求量居多。随着广州医疗水平不断发展,特别是器官移植手术的增多,医疗用血也随之上升。例如,一个肝移植手术至少要3000毫升血液来支持,相当于15位合格献血者同时一次献血200毫升。

  广州市献血办和广州血液中心呼吁广大适龄健康市民,以及企事业单位、社会团体和大专院校等单位积极组织员工踊跃献血,这段时间特别欢迎O型献血者前去固定采血点和流动采血车上献血,具体献血地点和时间是,固定采血点有:广州血液中心(越秀区麓苑路1号,电话:83501265或83593939转2051,公众假期除外的8∶00—16∶30),天河献血站(天河体育中心西南角,电话:38824232,一年365天10∶00—17∶00);流动献血车停靠在北京路步行街禺山路口、英雄广场、新市王太子商场门口(每天10∶30—17∶00),荔湾广场(每天13∶00—18∶00)。


大家都在看