分站导医资讯

广州一公司百多员工集体高烧腹泻 专家:细菌性食物中毒

2006-07-03 9:11:04 138

本文摘要:

www.999120.net
 
  昨天事发苏拿(广州)镜片公司,初步判断:细菌性食物中毒

  本报今天上午消息 记者廖怀凌、陈辉,通讯员谭德平报道:记者今天上午从省卫生监督所获悉,昨天发生在广州市九佛镇的苏拿(广州)树脂镜片制造有限公司的集体食物中毒事件,目前就诊人数为155人,没有病重和死亡个案,中毒原因初步怀疑是细菌性食物中毒。

  广州市、从化市、萝岗区的卫生监督所、疾病控制中心人员昨晚连夜赶到发生食物中毒的食堂和医院调查取证,截至今天上午9时,有155名员工自诉恶心、高烧、腹泻就诊,其中20名病情较重的病人已经转到从化市人民医院,其余病人就近在九佛医院和从化市太平医院观察。广州市卫生局应急办、广州市卫生监督和疾病控制人员也到场指导。

  据广州市卫生监督所透露,所有病人均无生命危险,从中毒的症状初步判断是夏季最常见的细菌性食物中毒,具体中毒的原因正在调查中。

  本报讯 记者黎存根报道:广州市九佛镇苏拿(广州)树脂镜片制造有限公司,昨天起出现大规模集体疑似食物中毒现象。

  大批病员集体入院从昨天上午8时许开始,陆续有员工出现头晕、高烧、腹泻等不良反应,分别被送往附近医院。

  昨晚10时30分许,记者在从化市太平医院探知,该医院一开始收治了104名苏拿公司的员工,后来有所增加。病情较重者已转往从化市中心医院治疗。部分病人则带着药物出院。

  太平医院医生介绍,出现不适的病人主要集中在住院部的三楼和四楼,大多数住院的员工还在打点滴,病人普遍反映头晕、高烧、腹泻。

  员工都在食堂就餐记者在医院里遇到了苏拿公司负责人彭先生,他表示刚从外地出差回穗,现在首先要治病救人,把感到不适的员工送院治疗;其次要查出原因,避免事件扩大;还要向政府的有关部门汇报情况并安置好员工生活,稳定他们的情绪。

  在医院住院部的顶楼,卫生部门已经组织医生组讨论病情,但拒绝透露有关情况。
 
 三楼一位姓周的男病人告诉记者,他已经在打第六瓶点滴了。他回忆,因为上中班,所以没有吃早餐,前天晚饭吃了鱼、白菜、萝卜、凉拌豆芽粉丝和米饭,夜宵是炒饭、河粉以及红薯稀饭。他的饮食一直是在公司的食堂里解决,不会到外面乱吃东西。

  一位上中班的梁姓女孩一脸天真地告诉记者,早班、中班、晚班员工都出现同样的症状,但“我们中班的一般只吃午饭、晚饭和夜宵,早班的不吃夜宵。”

 

大家都在看