分站导医资讯

让穷人看得起病

2006-08-14 10:23:15 223

本文摘要:

www.999120.net
 
广州市第一人民医院医生、广东省最年轻的博士生导师钟惟德成了新闻人物。据报道,钟惟德开始不了解穷人的疾苦,到农村行医给了他极大的震撼。此后,钟惟德将研究成果应用于临床,为病人减轻医疗负担,尤其是一些常年困扰病人的常见病,成了他研究的动力和方向。他要用最便宜、最有效的药,降低药物的副作用来提高疗效。每逢周六、周日,钟惟德就义务到广州郊区为村民治疗。5年来,他风雨无阻,先后为近6000人次的农村贫困病人治病。

一位年轻有为的医学博士,完全有更广阔的研究课题和尖端项目,可他面对穷人看病的种种窘迫,感叹到“这个药方就是十几筐青豆呀,照这样吃药,他一年的收入还不够药钱”。他受到了震撼,决定将研究项目确定为“让穷人看得起病”的项目上。这些项目可能没有其他医学项目更有前景、更有市场操作性、更能受到同行医生的瞩目和赞赏,却能让普通百姓尤其是穷苦人得到“医学恩惠”。

看病求医,这个看似平常的生活需求在医疗行为商业化、医疗腐败家常化、天价医疗持续化的今天,已经变得“面目狰狞”了。医疗行为越来越贵族化、奢侈化,穷人应该享受的医疗健康保障和看病权、住院权因为经济窘况而受到了严重抑制和压抑。社会应该保持的医疗底线———为所有需要者尤其是穷困者救死扶伤的责任成为无限稀缺。

与穷人看病难形成鲜明对比的是,富裕人群的看病权益却日益高涨:贵族医院、贵族项目、医生门诊层出不穷,应有尽有,因为有钱,可以享受到越来越细化的医疗服务。医疗行为的嫌贫爱富表现的越加明显。这实在不是现代和谐社会发展之要义。

由钟惟德的“让穷人看得起病”,笔者想到了温家宝总理在回答“三农”问题时的发言:“我想起了诺贝尔奖获得者、美国经济学家舒尔茨的一句话。他说,世界上大多数人是贫穷的,所以如果我们懂得了穷人的经济学,也就懂得了许多真正重要的经济学原理。世界上大多数穷人以农业为生。因而,如果我们懂得了农业,也就懂得了穷人的经济学。”钟惟德正是履行了医疗行业“穷人经济学”的精神代表,医学不仅要关注富有人群、富翁群体,更要关注穷人的医疗健康需要;医生不仅仅在为穷苦病人看病,更应该用技术革命为他们提供力所能及的、物美价廉的医疗资源和服务,化解群众日益扩大的健康需求和优质医疗资源紧张的矛盾。钟惟德博士的“穷人经济学”不仅是一种优良的医疗资源,更是一种优良的精神道德资源。

一位学者,胸怀穷人,放眼穷人,同情穷人,进而用学术力量为穷人送“技术温暖”和“医疗服务”。我想,如果我们的各级医疗行政部门能动用权力资源和行政力量激发、激活医疗卫生事业的“穷人经济学”,注重对弱势群体的制度性关照和技术性开发,那一定比单薄的钟惟德更有社会效应和轰动效应,也会让更多的穷人看得起病。


 

大家都在看