分站导医资讯

淮北特色小吃介绍

2006-04-07 10:55:26 982

本文摘要:

  淮北的炒面与安徽其他地方基本相同,要更辣。馄炖做法相同,放紫菜、虾皮、葱花、猪油,有的放稍许红辣榨菜。烤肉淮北以辣椒和孜然、小茴香等为主料。

  至于包子,因为淮北上海人比较多,从我小时候起,吃的都是上海做法,个大皮薄(是真的很大),肉、油多稍甜,原来党校菜市场里面有一家忘记叫什么的上海包子店,让我很怀念,美味宫附近的也不错。

  其他小吃我喜欢的有地锅粥,用玉米面和荸荠面、小米等等细细磨,在地锅里面慢慢炖,回味醇厚甜香。

   卤狗肉,相城为汉封国沛国的国都,居民喜食狗肉,狗肉沛县有名气,占了地名的光,其实沛县汉属沛国,两地都是一种做法,几十种香料和肉汁调成卤,卤汁鲜浓,一般鲜杀狗肉要卤烧较长时间,卤好后肉色绛红,香气扑鼻,稍带咸味,大补,最好与酥油薄烧饼同食。

   面皮,用麦胚精华部分加水经过压汁和蒸制,成为半透明的含水很薄很薄的面皮饼,具体做法较复杂。然后切成一指宽的条,与油辣椒和调料汁、面筋小块、绿豆芽等调好装盘。

   米皮,与面皮做法同,外观透明度更高,雪白,必须用江苏泗洪和东北等地所产优质大米做,有朋友在外地用地产便宜的粳米(安徽南部称“饭米”)尝试,无法做成薄皮,而且颜色黄黑。

  米线,与云南做法味道不一样,雪白的米线加牛肉酱、肉丁、调味高汤、油辣子,味道不错,汤浓厚辣香,米线柔韧,久泡不软糯。

   凉面,用优质麦胚,制成面粉,做成细面条,上锅煮熟放凉。吃的时候,有的浇稍许调味汁、辣油、炸花生丁、香菜,有的浇稍许肉汁,然后搅拌均匀,汤很少,面柔韧有嚼头,味道不错。

   牛肉粉丝汤,与淮南做法同,大锅炖牛肉,牛骨,盛肉汤配以卤牛肉,香菜,粉丝,豆腐干丝、稍许油辣子等。女孩子比较喜欢吃。

   羊肉汤,大锅久煮羊肉羊骨,盛好汤后,加上卤好的羊肉片,炖的羊肉块,配以香菜,汤色雪白为佳,味道醇厚鲜美,中医认为:羊肉大热无毒,味甘,滋补佳品。

   豆腐脑,用浓鸡汤为底汤,加鸡肉丝、豆腐脑、稍许黄花菜、调味汁。我在北京办事处吃过北京的豆腐脑,用酱汁调的,味道咸,差远,后来到省内外一些地方吃的豆腐脑,也不用鸡汤,大多偏咸。

    捞虾饼,小虾和稀面、调味放到热油里炸的圆饼,味道很鲜,不错。

    铁板烧,淮北离连云港比较近,烤海鲜不少,特别是烤鱼和鱿鱼,加甜酱和辣酱,也有里脊肉、鸡肫等。

   烤羊肉等,原来我曾专门介绍过,鲜羊肉加孜然粉和小茴香等许多调料。

   炸鸡腿、鸡翅、素鸡、里脊,鸡腿、鸡翅外面裹面包粉做成的芡,烤到金黄,涂稍许甜酱,辣酱多一点,味道绝佳。还有炸牛肉串、炸小螃蟹、炸鸡肫、炸幼蝉、炸蚕蛹、炸臭豆腐干等等,外面不挂芡,浇甜酱和辣酱、调味浓汁。  

大家都在看