分站导医资讯

甘肃省放射治疗研究中心

2006-04-21 10:24:21 631

本文摘要:

甘肃省放射治疗研究中心
  中心简介
  甘肃省放射治疗研究中心是我省省级重点学科,是我省乃至西部地区设备最先进、技术力量最好的放射治疗研究中心,中心安装了先进的西门子PRIMUS双光子\6档电子线高能直线加速器一台,北京医疗器械厂6MV直线加速器一台,北京医疗器械厂模拟定位机一台,山东新华医疗设备厂高剂量率后装治疗机及计划系统一套,北京大恒医疗设备公司立体定向放疗设备一套(头部体部X刀系统、三维适形放射治疗计划系统),915MHz微波热疗机一台,13.6MHZ射频热疗机一台,体模切割机一台,加速器剂量检测设备一套西门子螺旋CT一台(与X刀配合CT模拟定位)。从而使放射治疗研究中心跨入了西北地区放射治疗设备,放射治疗技术先进的行列。目前除能开展各种肿瘤的常规外放射、内照射治疗外,在全身照射技术(TBI)、全中枢神经系统照射、食管癌的后程加速超分割治疗、乳腺癌的小手术大放疗、脊柱肿瘤的术中放疗、 头部立体定向放射治疗、立体定向放射外科、体部肿瘤三维适形放射治疗等特殊放射治疗技术中积累了较丰富的经验,治疗水平全省领先。
  开展的业务技术
  一、立体定向放射治疗(SRT,X-刀)及三维适形放射
   X-刀治疗及三维适形放射治疗指不开刀治疗肿瘤或对无法切除的肿瘤进行精确定位、精确设计、精确治疗的放射治疗,适应于脑胶质瘤、转移瘤、垂体瘤、听神经瘤、脑膜瘤等。这种技术不仅可对颅内的一些病变进行治疗,还适于对颅外各个系统恶性肿瘤进行治疗。如鼻咽癌肺癌、肺转移癌、肝癌胰腺癌、腹、盆腔单发转移癌等等。有些病变可单独采用SFRT给与肿瘤根治,多数肿瘤需要与常规外照射配合,作为对肿瘤靶区追加剂量的一种有效手段。
  二、常规放射治疗
  1、 根治性放疗
  当肿瘤较局限,或只有临近组织侵犯或淋巴结转移,且肿瘤对射线又较敏感时,放射治疗可作为根治性治疗手段。如鼻咽癌等头颈部肿瘤,肺癌,食管癌,淋巴系统恶性肿瘤,前列腺癌宫颈癌等。早期乳腺癌可采用肿物局部手术切除配合根治性放疗,既保留了乳房外观和功能,又得到和根治术相同的疗效,目前该技术在国内外得到广泛开展。
  2、 姑息性放疗
  晚期肿瘤病人或因各种原因无法接受手术、化疗者可通过放射治疗,减轻症状,解除痛苦,延长病人的生命。放射治疗尤其对脑转移瘤,骨转移瘤的病人有明显的治疗效果。

       3、术前放射治疗
  术前放疗可提高肿瘤的切除率,减少术中肿瘤种植机会及术后复发率,适用于食管癌、喉癌、上颌窦癌、软组织肉瘤、直肠癌等。
  4、术后放射治疗
  对于肿瘤切除术后有残留,有淋巴结转移或有亚临床病灶存在可能的予以术后放疗,可提高肿瘤局部控制率。常用于脑瘤、食管癌、肺癌乳腺癌、肾癌、软组织肉瘤等。
  5、术中放射治疗
  是在手术中,直接对准切除的瘤床进行一次大剂量的放疗,目的是减少术后复发率,及对可能切除不彻底的区域给与大剂量的杀伤。常用于胃癌胰腺癌直肠癌和脑瘤的治疗。
  6、腔内及组织间放射治疗
  适应于宫颈癌乳腺癌食道癌肝癌、舌癌、软组织肉瘤等多种肿瘤的治疗。
  7、热疗
  适应于全身各种肿瘤。利用热辐射杀死肿瘤细胞,与放射治疗及化疗配合有增敏作用。
  科室构成
  病房:床位74张,观察床15张。设有放射治疗一病区、放射治疗二病区。
  治疗机房:加速器一室,加速器二室,后装治疗室,射频、微波热疗室,模拟定位室,治疗计划室(TPS),物理室、生物室,模室
  科室人员结构:科室总人数45人:正高1人,副高2人,中级9人,硕士1人,本科14人,专科12人:医师10人,护士20人,技师8人,物理师2人,维修工程师2人;科研人员4人。
  科室负责人
  王小虎,科主任;40岁,主任医师,在读硕士生,甘肃省放射肿瘤专业委员会主任委员
  赵  林,科副主任;40岁,副主任医师,学士, 甘肃省放射肿瘤专业委员会委员
  高力英, 科副主任;39岁, 副主任医师, 学士, 甘肃省放射肿瘤专业委员会秘书
  单晓梅,护士长;38岁,主管护师
  马  莉,技士长;45岁,主管技师,甘肃省放射肿瘤专业委员会委员
  杜瑞琴, 护士长;37岁, 主管护师
  党彩凤, 护士长;38岁,主管护师
  专业技术力量
  甘肃省放射治疗研究中心拥有一批以卫生厅青年学术带头人为核心的优秀专业技术人才。王小虎主任医师为放射治疗研究中心主任,甘肃省卫生厅青年学术技术带头人,在肿瘤放射专业方面有较深造诣。赵林副主任医师为放射治疗研究中心副主任,在胸部及腹部肿瘤方面独具特长。高力英副主任医师为放射治疗研究中心副主任,在颅脑及头颈肿瘤方面独具特长。本中心近年共完成课题12项,在研课题2项,在各种杂志上发表论文十余篇。有甘肃省医学会放射肿瘤专业委员会主任委员及委员四人,每年组织举办省级和国家级继续医学教育项目,多次参加国家级和国际专业学术交流会议。

      中心外聘的国际、国内知名客座教授
殷蔚伯教授:中华放射肿瘤专业委员会主任委员、中国医科院肿瘤医院放射治疗科教授
余子豪教授:中华放射肿瘤专业委员会常务副主任委员、中国医科院肿瘤医院放射治疗科教授
徐国镇教授:中华放射肿瘤专业委员会副主任委员、中国医科院肿瘤医院放射治疗科教授
申文江教授:中华放射肿瘤专业委员会副主任委员、北大医院肿瘤医院放射治疗科教授
张红志教授:中华放射肿瘤专业委员会放射物理医生、中国医科院肿瘤医院放射治疗科教授
吕仲虹教授:天津医科大学总医院X-到中心主任,天津医科大学教授。
魏忠厚主任医师为本省知名放射治疗医生,也是本中心建科主任,现为我中心常年专业顾问。
  肿瘤放射治疗介绍
  放射治疗是治疗恶性肿瘤的三大重要手段之一,原发肿瘤的局部控制是肿瘤治愈的先决条件。大约有60%-70%的恶性肿瘤病人需要接受放射治疗。根据肿瘤的生物学行为,一些肿瘤的治疗以放射治疗为主可达根治目的。对不宜手术、失去手术机会、手术后有肿瘤残留或可疑肿瘤残留者,接受放射治疗是肿瘤局部控制的重要选择。为实现增加肿瘤靶区放射剂量,提高肿瘤局部控制率,降低肿瘤周围正常组织照射剂量,保存重要脏器正常功能,提高病人的生存质量,达到现代肿瘤治愈目标,近年来随着计算机技术、医学影象技术和图像处理技术的不断发展和更新,放射治疗设备不断开发和更新,放射治疗的新技术,如立体定向放射治疗、三维适形放疗、调强放疗技术的先后问世和不断完善及发展使肿瘤放射治疗学跨入了新时代。 

大家都在看