分站导医资讯

兰州旅游介绍

2006-04-21 21:20:52 382

本文摘要:

兰州概况:

    兰州是沿丝绸古道寻古访胜的旅游热点,四周群山逶迤,林木繁茂,文物古迹众多,风景名胜各异,黄河从市区穿流而过,旅游资源非常丰富。兰州市区北侧黄河岸边的滨河马路,是全国最长的市内滨河马路,在这里,你可以欣赏黄河雄姿,参观天下黄河第一桥、水车园和黄河母亲雕塑,游览白塔山公园、五泉山等景点。傍晚时分,站在兰山上可以俯瞰黄河拥抱金城兰州的雄伟气势,相信这种景观在别的城市绝难看到。在兰州市郊的永靖县有“高峡平湖”刘家峡水库和“十万佛窟”炳灵寺,虽然路途遥遥,却挡不住人们新奇探索的脚步。
    兰州是西北著名的瓜果荟萃之地,这里光照时间长,昼夜温差大,所产瓜果含糖量高,果汁多,品种丰富,最出名的有白兰瓜、冬果梨、桃等,“瓜果城”之名亦是因此而来。
    兰州还是一座少数民族聚居的城市,其中尤以回族人口最多,漫步街头,随处可见新月交辉的伊斯兰餐馆,而满街弥漫的烤羊肉的香味定会让你胃口大开。

概况
区号:0931
邮编:730030
位置:位于甘肃省中部,南依贺兰山,北临黄河,是中国大陆地理版图的几何中心。
人口:165万
区划:下辖城关区、七里河区、西固区、安宁区、红古区、永登县、皋兰县、榆中县。
市树:国槐
市花:玫瑰

当地特色: 黄河泅渡

    兰州市内有黄河流过,所以当地人自幼练就一身驾驭黄河的本领,例如古老的泅渡方式,就是人类与黄河搏击的见证。
    泅渡是利用牛皮或羊皮作成充气筏子渡河的一种方式。这种黄河上特有的交通工具,至今已有近2000年的历史。船工把整羊皮或牛皮吹足气,形成一个巨大的气囊,再把十几只气囊捆在一起,并绑在一个长方形的木架子上,利用气囊的浮力,就可以进行漂流了。兰州的羊皮筏漂流一般从黄河母亲到黄河铁桥为止。
    黄河泅渡的另外一绝是牵着马尾过黄河。在陆地上,人牵马,到了河里,马牵人。这似乎本末倒置,其实这也是因地制宜。一条马尾巴,竟然在黄河上被赋予了如此奇特的功能,听起来确实是匪夷所思。

太平鼓

    有“天下第一鼓”之美誉,兰州的太平鼓舞,更以舞姿优美、风格独特而著名。
    太平鼓舞多由青壮年男子表演,少则一二十人,多则三四十人,其中尤以“秧歌鼓舞”最为精妙。表演者一律头戴英雄帽,身穿皂隶服,腰系灰丝带,脚蹬麻窝鞋,肩背太平鼓,排成一定的队形。领队以一面扎有红绿绣球的竹竿统一指挥,并以锣、鼓击节。表演者按照领队发出的旗号,右手紧握鼓绳,左手不停地将鼓身举架到不同方位,忽上忽下,时左时右,一边击鼓一边舞蹈,热烈欢快,气势非凡。
    太平鼓的名称、形状和风格,传说来自古代战争。如今,兰州太平鼓已成当地最具特色的社火形式之一,已成为每年春节社火表演和重大节庆活动的重要演出内容。有趣的是,兰州市区街头的垃圾筒,亦多以太平鼓形设置,并由此成为街市的一大景观。

最佳旅游时间

    兰州深居内陆,地处季风气候区与非季风气候区的过渡地带,是典型的温带半干旱大陆性季风气候区,气候干燥,日照充足。冬季漫长且较寒冷,雨雪少;春季转瞬即逝,冷暖变化大;夏季短促,气温较高,但无酷暑;秋季降温快。年平均气温9.3oC,年温差和日温差较大。去兰州旅游的人一定要备件厚外衣,以备不时之需。

兰州平均气温(摄氏)一览表
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
平均温度 -6.9 -2.3 5.2 11.8 16.6 20.3 22.2 21.0 15.8 9.4 1.7 -5.5

节日

    兰州中国丝绸之路节,创办于1992年9月10~17日,此后每年举办一次。节日期间,专门组织有敦煌之旅,从兰州出发,沿祁连山麓向西,经武威、张掖、酒泉,过嘉峪关,最后到达敦煌。其行程虽仅是丝绸之路中的一小段,但所到之处,景色壮观。届时骑骆驼、爬沙山,中外游客同乐,情趣盎然。

推荐行程:兰州二日游

第 1 天
    可依次游览兰州市内的主要景点:雁滩公园、黄河第一桥、白塔山(从铁桥向西行约200米,建有黄河索道,乘索道可以飞越黄河直接登上黄河北岸的白塔山山顶);下午可以到甘肃省博物馆,全面了解中国八千年彩陶文化、青铜文化、丝路文化、长城文化、黄河文化和西北少数民族的历史,最后到五泉山公园,晚上在兰州市内住宿(价钱不贵,普通招待所一般只需几十元)。
第 2 天
    早上从兰州汽车西站乘专线车到80公里以外的刘家峡水库,约2小时可达(路况不是太好),乘船欣赏水库风光(大船20元,汽艇60元),船行约2小时后,就可以看到中国四大石窟之一的炳灵寺石窟,其中第169号唐述窟更是炳灵寺的宝中之宝,不可不看。下午同路返回兰州(来回路上至少要8小时)。

大家都在看