分站导医资讯

关于进一步做好流行性腮腺炎预防控制工作的通知

2006-04-21 10:40:54 176

本文摘要:

        各市、州卫生局,甘肃矿区卫生局,省直各医疗卫生单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医学院附属医院:
  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,冬、春季高发,传染性强,儿童普遍易感。潜伏期8~30天,平均18天。发病主要为5~15岁儿童,临床表现为发热、腮腺肿大、疼痛,影响儿童和青少年生长发育。早期患者及隐性感染者均为传染源。今年截止1-12月21日全省共报告流行性腮腺炎4397例,占丙类传染病发病总数的41%,较去年同期上升了41.23%。为进一步加强流行性腮腺炎防治工作,有效控制流行性腮腺炎的流行,现将有关要求通知如下:
  一、各级卫生行政部门和各级各类医疗卫生机构要高度重视,认真贯彻落实《传染病防治法》,制定防治预案,完善防治措施,认真做好流行性腮腺炎的各项防控工作。
  二、各级疾病控制机构要加强流行性腮腺炎等呼吸道疾病的监测工作,掌握流行性腮腺炎疫情动态,每日要对网络直报疫情进行查看、审核和分析,及时做出预测预报,一旦发生疫情,要及时采取有效措施,控制疫情蔓延。应及时派出专业人员赶赴现场开展调查和处理。各级医疗机构要加强对发热门诊的管理,认真落实传染病预检分诊制度,完善首诊负责制和转诊机制,发现腮腺肿大病人及时隔离治疗,努力做到早发现、早治疗、早报告,防止疫情传播蔓延。
  三、各级卫生行政部门要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,加强疫苗接种工作的领导,明确责任,精心组织,广泛宣传,认真开展腮腺炎疫苗接种工作,努力提高接种率,最大程度的降低人群腮腺炎发病。各级疾病预防控制机构在开展腮腺炎疫苗接种的过程中,要做好对下级和基层单位腮腺炎疫苗接种的技术指导,加强对接种人员的技术培训,严格掌握接种对象、接种时间和接种禁忌症,防止异常事件发生。腮腺炎疫苗接种要坚持自愿的原则,进行群体性预防接种应按有关规定必须经县级人民政府批准同意,并报省、市卫生行政部门备案。
  四、各地要采用多种形式,广泛开展流行性腮腺炎宣传和健康教育,提高儿童、青少年的防病意识和能力。引导儿童、青少年养成良好的卫生习惯,保持室内空气通畅,搞好环境卫生,大力开展爱国卫生运动,倡导全民健身活动,提高抵抗疾病的能力。各地要主动加强与教育部门和学校的联系,指导学校做好疫情监测、晨检、消毒等工作。

                   甘肃省卫生厅

                 二○○五年十二月二十一日

大家都在看