分站导医资讯

陈学亨:远离毒品危害走向美好未来

2006-04-22 0:16:06 88

本文摘要:

      人民网甘肃视窗兰州4月21日讯  据《甘肃日报》报道:甘肃省委副书记陈学亨20日深入到该省长城建筑工程总公司会宁路综合市场建筑工地,亲自为进城务工人员讲授毒品预防教育课。省公安厅、省建设厅有关领导参加了讲课活动。省长城建筑工程总公司、省建四公司、省建七公司、省安居建筑有限公司近500名进城务工人员听了讲课。

    陈学亨以平实的语言、生动的实例,紧密结合进城务工人员的工作和生活环境,深入浅出地讲解了什么是毒品、毒品危害以及如何预防和抵制毒品侵害等方面的知识。他指出,毒品不仅影响一个国家的政治、经济、文化发展,直接诱发违法犯罪,还会给个人、家庭、社会带来一系列严重危害,吸食毒品能够毁掉一个人的健康和生命,导致一个家庭的毁灭,引发严重危害人类健康的传染性疾病,已成为现代社会一大公害。进城务工人员由于种种原因,成为容易受毒品侵害的高危人群。加强对进城务工人员的毒品预防教育,对于增强全民对毒品的认知能力、动员全社会力量打好禁毒人民战争具有重要意义。

    陈学亨强调,要真正有效预防和减少毒品的蔓延,需要每个人都要提高防范意识,增强识毒、拒毒、禁毒观念,自觉地同毒品违法犯罪活动作斗争。要学习禁毒知识,做到“四个牢记”,牢记什么是毒品,牢记吸毒极易成瘾、极难戒断,牢记毒品害己、害人、害家、害国,牢记吸毒是违法、贩毒是犯罪。要做到永远不尝第一口,不论出于什么动机,不论出现什么情况,我们都要坚定地把握住自己,千万不要因为好奇或一时冲动吸食毒品,那将是兴奋一时,痛苦一生,后悔一世。要正确面对困难和挫折,千万不能借毒消愁。要慎重交友,谨防因交友不慎而染毒。要选择一些有益于健康的娱乐活动,远离易染毒环境。要积极协助司法部门打击毒品违法犯罪,积极挽救吸毒者,帮助、教育他们早日戒除毒瘾,做一个有利于社会的人。

    陈学亨强调,要想真正做到终身远离毒品,最根本的还是要树立起正确的人生观。要保持健康向上的生活方式,自觉抵制金钱至上、享乐至上腐朽思想的侵蚀,在健康、充实的生活中体味人生乐趣。要不断加强个人道德修养,按照胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的要求为人、做事、修身。要树立积极向上的人生目标,经过艰苦工作实现人生理想。

    讲课结束后,陈学亨还同进城务工人员亲切交谈,详细了解他们的工作、生活和收入情况,并勉励大家要在劳动的过程中,注意边工作边学习边积累,为以后的发展打下好的基础,通过自身的不懈努力走向成功。(尤婷婷) 
《甘肃日报》 2006年4月21日 

大家都在看