分站导医资讯

兰州市食品药品安全信息监测情况

2006-04-22 0:16:28 176

本文摘要:

 兰州市食品药品安全信息发布会通报监测情况

  人民网甘肃视窗兰州4月20日讯  据《兰州日报》报道:记者在4月19日兰州市政府新闻办召开的全市食品药品安全信息新闻发布会上获悉,我市粮食、蔬菜质量良好,而鸡精、酱腌菜、方便食品等7类食品合格率较低,同时公布了13种假劣药品。

    蔬菜质量总体良好

    今年第一季度,农牧局对蔬菜质量安全检测共抽样26092个,代表数量701万余公斤,农残超标样品260个,超标率为0.99%。从监测检验结果来看,兰州市蔬菜质量总体良好。

    7类食品二成不合格

    一季度质监局对方便食品、液体饮料、酱腌菜、婴幼儿奶粉、鸡精、纯净水、脱水蔬菜等7类食品进行监督检查,共检查了162家企业的204批次的食品质量,其中164批次的食品合格,合格率为80.4%。酱腌菜合格率为74.2%,存在的主要问题是食品添加剂和防腐剂超标;鸡精合格率为46.2%,存在的主要质量问题的谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠、总氮、菌落总数指标未达到标准要求;液体饮料合格率为77.8%,主要质量问题是产品的菌落总数、酵母等微生物指标;方便食品合格率为80.9%,主要质量问题是果脯产品的二氧化硫残留量超标。

    一季度,全市工商系统为消费者挽回经济损失65万元。第一季度发生食物中毒1起,中毒人数11人,无死亡人数,系微生物引起的食物中毒。

    检出病猪195头病鸡293只

    一季度市畜禽定点屠宰管理办公室查处未经检疫检验肉品案件4起,查处不合格肉品1000多公斤;市区生猪定点屠宰企业检出病害猪195头,检出病害鸡293只。一季度酒类商品管理局查获假酒5.7吨,商品标值50万元。商贸局公布举报电话,如发现问题及时拨打8734668。

    面粉合格率为91%

    一季度兰州市粮食市场面粉质量状况良好,检测结果表明:合格率为91%,不合格率为9%。不合格的指标主要是水分超标,其次程度不同的检测出气味、面筋质、含沙量、加工精度、粗细度上下筛、脂肪酸、磁性金属物不符合质量标准,过氧化苯甲酰超标的相对较少。

    公布13种假劣药品

    第一季度监督抽验的40批次药品中不合格的有:标示为吉林省辉南辉发制药股份有限公司生产的宁神灵颗粒(批号为050501),标示为陕西盛华药业有限责任公司生产的甲硝唑葡萄糖注射液(250ml,批号为050911),标示为武汉双龙药业有限公司生产的慢肝宁片(批号为050803)等。

    同时,对兰州市部分媒体发布的虚假违法药品广告加强监测,移送市工商局虚假违法药品广告53件,其中涉嫌屡次发布虚假违法广告的10种药品、保健品有:标称西安绿谷制药有限公司生产的双灵固本散;标称武汉双龙药业有限公司生产的本草干蒂慢肝宁片;标称通化博祥药业股份有限公司生产的金雄乐壮阳春胶囊;标称天津中新药业集团股份有限公司东仁堂制药厂生产的养痫疯癫丸;标称青海省黄南州民族医药研究中心和美国艾力生物科技发展(上海)有限公司生产的引阳索爱力可胶囊;标称黑龙江仁和堂药业有限责任公司生产的九味参茸胶囊;标称省长城建工医院发布的转阴国药颗粒系列Ⅰ、Ⅱ号以及广州市华山医院中国性病研制中心发布的大力祛毒丸和强力速康丸。(李小琴) 
《兰州日报》2006年4月20日 

大家都在看