分站导医资讯

甘肃启动城镇医保试点大中小学生都将纳入体系

2006-04-22 0:25:44 109

本文摘要:

     昨日,从甘肃省医疗保险工作座谈会上传出消息,今年甘肃将确定1~2家试点城市,启动城镇居民医疗保障制度,尝试以定额缴费的办法,将大中专及中小学生纳入医疗保障体系。

    医保延伸到城镇居民

    今年全省医疗保险将实现三个延伸,在保障对象上要实现从城镇职工到城镇居民的延伸,将覆盖范围扩大到城镇居民及原公费劳保医疗中有部分保险的大学生和职工家属,确定1~2家试点城市,进行指导。尝试以定额缴费的办法,将医疗保险的覆盖范围扩展到大中专及中小学生,解决他们的住院和大病医疗。

    筹资机制扩展到社会

    同时,在筹资机制上要实现从单一筹资到多元筹资的延伸 ,在坚持国家和省上确定的医疗保险资金由单位和职工共同负担的基础上,从单位、职工扩展到家庭、政府和社会。

    城镇职工医保要达185万人

   今年,全省医疗保险依然是以不断扩大医疗保险覆盖面为主,以混合所有制企业、非公经济组织和灵活就业人员的参保为重点,中心城市覆盖率达到50%以上,其他城市达到40%以上,民族地区要达到30%以上,并建立季报督察通报制度,年底城镇职工医疗、生育保险覆盖人数分别达到185万人和45万人。
 

大家都在看