分站导医资讯

内蒙古交通概况

2007-01-29 11:25:08 297

本文摘要:

1 、机场(白塔机场)

       呼和浩特白塔机场位于市区东北约 15 公里处,为民航 4D 级机场,可起降波音 767 及以下型号的客机,白塔机场现有飞往北京、上海、西安、深圳、海口、沈阳等 40 多条国内航线,也有飞往蒙古乌兰巴托和俄罗斯赤塔的 2 条国际航线;白塔机场改扩建工程计划于 2005 年开工, 2007 年竣工, 2008 年奥运会时期全面投入使用,白塔机场改扩建后将成为首都机场的备降机场,为民航 4E 级机场。另外,白塔机场还有至香港、经上海至东京等不定期包机航线。
2 、铁路
铁路:现有19条国有铁路干线、12条支线、5条地方铁路,与北京、西安、海拉尔、兰州、银川等数十个城市均有火车通行。 
呼和浩特火车站位于市区内,以京包铁路和包兰铁路与全国铁路相连接,有开往北京、西安、海拉尔、上海、宁波等十多国内城市的旅客列车,也有直达乌兰巴托和莫斯科的国际联运列车。
   呼和浩特车站问事处电话: 0471-6243222
   呼和浩特火车站问询处电话: 0471-2243222
   呼和浩特铁路局客票管理中心: 0471-6241532 
   呼和浩特铁路局客运综合管理部: 0471-6241062

3 、公路
    公路:先进的呼包高速公路已建成使用,已实现了各旗县通公路,许多世代闭塞的农牧区和边境地区也建起了公路,并开辟了与蒙古、俄罗斯边境省区通车的6条客运班车路线。
  
       110 国道在呼和浩特穿市而过,成为沟通北京、畅达大西北的交通大动脉,另外,呼包高速公路和呼准二级公路也是呼和浩特对外公路交通的主要干线。
   呼和浩特长途汽车站位于火车站附近,市内交通便利,除此而外,呼和浩特还有南茶坊汽车站和汽车南站等公路客运站,它们均位于市区南部的石羊桥路上。
   内蒙古长途客运公司客运部: 0471-5973005 
   呼和浩特市长途汽车站: 0471-6284144 
   呼和浩特长途汽车站售票室问询电话: 0471-6293757

4 、市内(地铁 / 公交 / 的士)

     呼和浩特市近年来的公交事业发展非常快,市内交通非常便利,市区内现有运营线路有 40 多条,多为无人售票车,呼市市区内的主要景点,如白塔、五塔寺、大召、昭君墓、将军衙署、公主府遗址公园等,以及市内主要的购物场所等,都通有公交车。
     计程车
  至 2005 年,呼和浩特市内出租已达 1133 辆,其中捷达、红旗、富康等中高档车型共 1802 辆,夏利起步价 6 元, 2 公里后以每公里 1 元计价。桑塔纳、富康等车型,起步价也是 6 元,但 2 公里之外的以每公里 1.5 元计价。
     计程车管理所投诉电话: 0471-3965296

        旅游专线
   旅游观光专线:公交三公司 -- 展览馆 -- 鼓楼将军衙署 -- 内蒙古博物馆 -- 新华广场 -- 中山路商业街 -- 青城公园 -- 五塔寺 -- 席力图召 -- 清真寺 -- 乌兰夫纪念馆 -- 公交一公司。
23 路(乌素图国家森林公园旅游专线):火车站 -- 公主府 -- 乌素图国家森林公园。
44 路(昭君墓旅游专线):南茶坊 -- 小黑河 -- 后桃花 -- 昭君墓 -- 柳树铺。

大家都在看