分站导医资讯

蒙古多措并举破解农牧民生活"三大难"

2007-01-29 15:10:01 136

本文摘要:

     新华网内蒙古频道12月31日电(记者任会斌)“缺柴烧,喝雨水,看个小病跑断腿”,是内蒙古自治区部分地区农牧民生活的真实写照。通过一系列措施的实施,如今这一落后面貌正悄然发生变化。

     记者从内蒙古发展和改革委员会了解到,作为新农村建设的开局之年,2006年内蒙古在国家西部大开发战略的支持下,投入资金实施人畜饮水工程、生态家园富民计划等项目,从改善农牧民基本生活条件入手建设新农村、新牧区,目前农牧民的饮水、烧柴、看病难题正逐步得到缓解。

     据内蒙古发改委主任梁铁城介绍,2006年以来,内蒙古通过实施打井配套、改水等工程,新解决了45万农牧民的安全饮水问题。在国家“生态家园富民计划”的支持下,近一年来内蒙古共有2.7万户农牧民建设了沼气池,过上了用清洁能源做饭、照明的新生活。

     此外,一年来内蒙古还投入1.5亿元资金加强农牧区卫生服务体系建设,现已实施713个乡镇卫生院、36个旗、县卫生院和20个旗、县妇幼保健机构建设项目,初步改善了农牧区医疗卫生基础设施条件。

     梁铁城介绍说,按照规划,2007年内蒙古将进一步加强农牧区水、电、沼气、医疗等基础设施的建设投入力度,力争再解决60万农牧民人口的安全饮水问题和3.8万户农牧民的通电问题,同时新增加使用沼气的农牧民5.8万户。

     作为边疆少数民族地区,内蒙古广大农牧区气候干旱,土地贫瘠,社会经济发展滞后,部分地区农牧民的基本生活条件仍待进一步改善。(完)

 

 

大家都在看