分站导医资讯

自治区全面推进优质奶牛增产技术工程

2007-01-29 15:16:34 127

本文摘要:

 内蒙古自治区全面推进优质奶牛增产技术工程 
  带着对奶牛、奶农、奶业发展问题的关注,记者走访了自治区农牧业厅畜牧处,该处处长布仁介绍,为了提高养奶牛的效益,国家从2005年开始在我区实施奶牛良种补贴项目,为享受补贴的奶牛免费提供两个优质冻精,旨在提高奶牛的品质。目前,我区已有18个旗县享受到该项补贴,奶牛改良步伐明显加快,养殖效益同步提高。不仅如此,从去年开始,我区也安排专项资金对奶牛、肉牛和肉羊实施良种补贴,并出台《畜牧业良种补贴实施方案》和《畜牧业良种补贴资金管理办法》对此加以规范。今年,在国家和自治区良种补贴项目的带动下,我区约50%的奶牛可享受到补贴。此外,我区在加强对农牧民科学养殖培训的同时,还积极推行"四良四改",即对种、法、料、舍实施优良化和改革,大力发展养殖小区和规模化养殖场。

  今年,自治区农牧业厅还将"百万优质奶牛增产技术推广"列入为农牧民办的10件实事之中,明确提出要抓好奶牛良种繁育、良种推广、良种监测三大体系建设力度,稳步提高奶牛的优质化程度,加强科学饲养管理,使项目区繁育的奶牛个体单产提高500公斤左右,增加奶户的收入。

大家都在看