分站导医资讯

全区人口计划生育会议在呼市召开

2007-01-29 15:20:57 160

本文摘要:

        27日上午,全区人口和计划生育工作会议在呼和浩特市召开。   自治区党委书记储波,自治区党委副书记、自治区主席杨晶出席会议并作重要讲话。自治区党委副书记岳福洪主持会议。自治区领导韩志然、莫建成、符太增、宝音德力格尔、罗啸天、刘芝兰出席会议。

  储波在讲话中指出,要从全面贯彻落实科学发展观、促进自治区经济社会又好又快发展的高度,充分认识人口和计划生育工作的重要性和复杂性。要坚持长期实行人口和计划生育基本国策不动摇,坚持全面加强人口和计划生育工作不放松。

  储波强调,要紧密联系自治区实际,突出工作重点,加大工作力度,统筹解决好我区新阶段的人口和计划生育问题。首要任务是下大力气稳定低生育水平,各级要在稳定人口和计划生育基本政策、稳定人口和计划生育干部队伍、稳定人口和计划生育工作上下功夫;要严格执行计划生育政策;要突出抓好降低农村牧区和流动人口生育水平这个重点。同时要坚持协调推进,统筹做好相关工作,一是全面提高现有人口素质;二是努力提高出生人口素质;三是尽快遏制出生性别比偏高倾向。
  储波强调,各级党委、政府要把统筹解决人口问题作为重要战略任务,更加自觉地把人口和计划生育工作摆上重要位置,纳入经济社会发展总体规划。各级人口和计划生育部门,要根据形势和任务的发展变化,积极推动职能转变和工作创新。各级宣传、教育、卫生、财政等部门以及社会团体,要主动承担任务,明确责任分工,形成综合治理人口和计划生育工作的合力。

  杨晶在讲话中指出,要采取切实有效的措施稳定低生育水平。要不折不扣地执行党和国家的政策法规;要结合新农村新牧区建设抓好农村牧区的计划生育工作;要适应新形势抓好流动人口计划生育的管理工作。要以人的全面发展统筹解决人口问题。要科学制定提高出生人口素质的规划及行动计划;要努力改善出生人口性别结构;要制定和落实老龄事业发展战略规划和政策措施。要进一步加大政府对人口和计划生育事业的支持力度。要建立稳定增长的投入保障机制;要进一步加强基层基础建设;要加强人口和计划生育干部队伍建设。

  会上,自治区人口和计划生育委员会主任王苏布道通报了2006年全区人口和计划生育工作情况。大会还对获得2006年度人口和计划生育目标管理优秀奖和达标奖的盟市,对获得人口和计划生育目标管理奖的部门予以表彰,并与各盟市和相关部门签订了2007年度人口和计划生育目标管理责任书。

 

大家都在看