分站导医资讯

上海外滩

2006-04-13 21:17:16 63

本文摘要:

上海外滩

 

  

 

  有“凝固的音乐”美誉的“万国建筑博览”构成这一城市景观的筋骨,而黄浦江与苏州河则自然成为其血脉。欣赏着“凝固的音乐”,聆听着“流动的音乐”,那种美的收获无法比拟——上海外滩

   外滩位于上海市区黄埔江和苏州河交汇处,旧称“黄浦滩”。它北起南苏州路,南至金陵龙路,地形呈新月形。历经百年沧桑的外滩,既是上海的象征,也是都市旅游的著名景点。

  上海外滩的美景,由“万国建筑博览”和黄浦江、苏州河风光两部分组成,它们分别以不同的形式表现着外滩独特的美学内涵。“万国建筑博览”由26栋风格迥异的大楼组成,这些建筑融汇了世界各国的不同风格,它们错落有致,临江矗立。楼宇气派雄伟,庄严坚实,装饰豪华,色彩和谐,线条挺拔,形成一道巍峨壮观的“万国建筑博览”建筑艺术风景线,被誉为“凝固的音乐”。正是这些建筑,构成了外滩这一城市景观的筋骨。这些建筑中轴正直,左右对称,讲究整齐与均衡,讲究调和对比,讲究尺度与比例,讲究节奏和韵律,由于是不同国家构建,又形成了不同的风格。如巴洛克式、文艺复兴式、哥特式、古典主义式、俄罗斯式、东印度式、日本西洋式、西方现代派式、中国民族式、折中主义式……呈现出多元化的特色,堪称上海一绝。这样丰富多采的万国建筑在当今社会,又给游人耳目一新的审美感受。站在外滩,审视这些万国建筑,你会想到中国古代传说中“三停九似”的麒麟,据说它头似牛,嘴似驴,眼似虾,角似鹿,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤。我想,这“万国建筑博览”的风景,仿佛神奇的麒麟一样,横卧于浦江、苏州河之滨,它不仅使游人在审美感官上得到愉悦,同时也使游人产生奇特的审美想象。

  如果说万国建筑博览构成了外滩的筋骨的话,那么,黄浦江与苏州河则是外滩的血脉,它们相依相存,相辅相成,共同构成外滩人文景观与自然景观的完美结合。

  游人置身于危楼耸立的都市,欣赏了高楼大厦之后,再回头看到新月形的流水,顿生另一种感觉。在这里你尽可以抬头望天,低头观水,毫无大都市惯有的那种局促与压抑。如果我们把高楼比成“都市青山”的话,那么游人在此也完全可以体会到“智者乐水,仁者乐山”的妙趣。江面上波光粼粼,海鸥盘旋飞翔,与船只相依相随。江水河水汇集在一起,不分彼此。江水河水的奔流声,轻舟快艇的滑水声,巨轮船舶的汽笛声,海鸥水鸟的鸣叫声共同构成了活泼生动的“音乐美”。到了晚上,你可以乘船夜游,尽情欣赏外滩上五彩缤纷的灯光。船上、楼上、海上到处是光,到处是色,给人一种“大珠小珠落玉盘”的感觉。

  上海外滩巍峨参差的建筑,是“凝固的音乐”,那跳动奔涌的江水,是“流动的音乐”。凝固的音乐,横平竖直,高峻挺拔;流动的音乐,动感流畅,舒展圆润。庄重坚实的人文美与生动活泼的自然美在此交融,各自发挥优势,弥补彼此的不足,使外滩的景物融为一体,相得益彰,更显风采神韵。这正如古人所说,“方圆相参,斯为妙境”。

大家都在看