分站导医资讯

中国引入健康管理概念

2006-04-18 11:21:18 132

本文摘要:

《中国企业家》杂志日前对国内企业家进行了《中国企业家工作、健康与快乐状况调查》,结果表明,“肠胃消化系统疾病”占30.77%、“高血糖、高血压以及高血脂”占23.08%,“吸烟和饮酒过量”占21.15%,90.6%的企业家处于“过劳”状态,28.3%的企业家“记忆力下降”、26.4%的企业家“失眠”。

         更严重的是,仅有60%的企业家知道如何减压,多数人自己吞下压力,对身体造成巨大负荷。这是实际上是目前中国医疗服务体系中健康管理完全缺位的后果。由于我们长期习惯了“生病就医”的医疗模式,在尚未完全发病的情况下对自己的健康状况不以重视,而当病魔袭来的时候,一切都已经晚了。

         学者指出,中国目前缺少一个防患于未然的健康管理体系,即找出隐藏在人群中可能引起疾病的危险因素,加以预防和解决。这种对健康管理上的空白,不仅仅针对于企业管理者,也适用于公司员工。

         调查结果显示,中国企业48%的员工处于“亚健康状态”。亚健康已经不是一个新鲜的词汇。卫生部对10个城市的上班族调查显示,亚健康状态的员工48%,尤以经济发达地区为甚,其中北京人是75.3%,上海是73.49%,广东是73.41%。而亚健康带来的直接后果就是工作效率低下、创造劳动价值减少。这不仅仅是企业的损失,更是社会的损失。

         这意味着无论是企业管理者还是公司员工,需要一种全新的健康管理概念。通过健康管理,企业可以提高劳动生产效率、节约人力资源损失、大大激励员工、减少企业医疗保险支出;而个人更可以对自己的健康状况有透彻了解,随时监控自己的身体状况。

         健康管理在中国是一个全新的概念。但在西方国家,健康管理经历了20多年的发展,已经成为西方医疗服务体系中的不可或缺的一部分。

         健康管理,严格定义上说,即对个人或人群的健康危险因素进行全面检测、分析、评估以及预测和预防的全过程。在美国,中等规模以上的企业,普遍接受了健康管理公司提供的专业化服务。通过健康管理计划,美国在1978-1983年,胆固醇水平下降了2%;高血压水平下降了4%;冠心病发病率下降了16%。数据证实,在健康管理方面投入1元钱,相当于减少3-6元医疗费用的开销。如果加上由此产生的劳动生产率提高的回报,实际效益达到投入的8倍。

大家都在看